Tesla снова столкнулась с препятствиями во время строительства новой Гигафабрики около Берлина. На этот раз экозащитники подали иск против компании из-за того, что вырубка леса под застройку может нанести ущерб популяции ящериц, и суд встал на их сторону. И это далеко не единственная проблема, возникшая у Tesla при возведении европейского завода.

Немецкие ящерицы доставили миллиардеру Илону Маску ряд проблем, сообщает портал Business Insider. Из-за них Tesla может не успеть завершить строительство Гигафабрики в запланированный срок.

В минувшую пятницу суд в Германии выпустил официальный запрет на вырубку деревьев в лесу, который является домом для зимующих песчаных ящериц. По мнению суда, действия Tesla могут нести в себе угрозу их существованию.

В постановлении отмечалось, что Tesla уже пыталась переместить охраняемый вид ящериц подальше от строительной площадки, однако многие из них уже находились в зимних норах, так что их не удалось найти. Именно поэтому суд считает, что усилий компании не хватило для защиты популяции рептилий.

Пока неясно, как повлияет судебный приказ на дату завершения строительства.

По словам генерального директора Tesla Илона Маска, Гигафабрика под Берлином должна открыться в июле 2021 года и нацелена на производство 500 тыс. электрокаров в год. Этот завод станет единственным европейским объектом компании.

При этом обитающие рядом животные уже не в первый раз мешают строительству. В ноябре 2019 года защитники природы предупредили, что строительство Гигафабрики может поставить под угрозу местный вид летучих мышей. Это заявление положило начало череде жалоб на Tesla.

В начале декабря текущего года местные власти уже приостанавливали расчистку лесов после того, как группа экоактивистов высказали свои опасения насчет зимующих змей. Местные «зеленые» обеспокоены тем, что гладкие змеи могут зимовать в земле на участке, который компания хочет расчистить. По их мнению, деятельность по вырубке деревьев может нарушить зимний сон рептилий.

За поданными в суд исками, касающимися змей и ящериц, стоят организации NABU и «Зеленая лига».

«Мы не можем допустить того, чтобы Tesla имела какие-то послабления, которые могут нарушать немецкие законы по защите и сохранению видов», — заявил Financial Times руководитель NABU Кристиан Шредер.

Однако споры с зоозащитниками — не единственное, что может помещать Tesla построить Гигафабрику.

Компания также была вынуждена приостановить строительство из-за неуплаты страхового депозита в размере $122 млн [около 9 млрд рублей], который требовало экологическое управление Германии в рамках условного разрешения на строительство.

Адвокаты автопроизводителя подали заявление о продлении крайнего срока до 15 января, утверждая, что Tesla не было предоставлено достаточно времени для координации платежа. Природоохранное ведомство страны продлило срок до 4 января.

Всего в распоряжении Tesla на текущий момент есть три Гигафабрики — две в США (в Неваде и Нью-Йорке) и одна в китайском Шанхае. Завод в Берлине станет четвертым объектом компании, в то время как пятая фабрика уже возводится недалеко от столицы Техаса Остина. Ранее сообщалось, что Илон Маск переехал из Калифорнии в Техас, чтобы быть поближе к новой стройке.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *