
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Через 20 лет возможности современных суперкомпьютеров окажутся в обычных смартфонах пользователей, заявил в интервью РИА Новости гендиректор по исследованиям и разработкам Intel в России Иван Кузьмин.
«Если посмотреть на вычислительные мощности, то суперкомпьютеры 1994 года сравнимы сегодня со смартфоном. Сейчас мощности смартфонов такие же, какие были в то время суперкомпьютеры. Если мы посмотрим в будущее, то в будущем сегодняшние суперкомпьютеры, которые умеют делать огромное количество задач, станут нам доступны в виде такого же смартфона», — считает Кузьмин.
По его мнению, «если это реализуется, то мы сможем синхронно переводить текст, говорить с человеком, не зная языка, моделировать сложные конструкции и получать моментально информацию». «Мир движется в этом направлении. В ближайшие 10-20 лет нам будут доступны возможности суперкомпьютеров», — заметил он.
Кузьмин уточняет, что суперкомпьютер Aurora может за одну секунду выполнить операции, на которые человеку понадобилось бы 31,7 триллиона лет.
«Удивительный факт: ваш смартфон работает так же быстро, как суперкомпьютер в 1994 году. Таким образом, теоретически примерно через четверть века смартфоны смогут достичь уровня Aurora», — добавил он.
По мнению эксперта, в настоящее время Россия не отстает от других стран и в развитии искусственного интеллекта. «Я бы сказал, что мы не отстаем. Многие компании в России реализуют проекты в области искусственного интеллекта, в прошлом году была принята стратегия развития ИИ в России. Государство инвестирует в это направление. Есть и частные компании, например, «Яндекс», которая сделала умную колонку «Алису», развивает беспилотники. У нас очень сильная научная и математическая школы, они очень конкурентны», — отметил он.
More Stories
400 рублей за «эксклюзив»: Twitter вводит платную подписку
Названы приложения, которыми украинцы пользуются чаще всего
Не то, чем кажется: почему режим инкогнито не гарантирует приватность