29.11.2020

США объединили против коронавируса суперкомпьютеры


© AP Photo / John Minchillo

США в рамках государственно-частного партнерства объединили для разработки вакцины против коронавируса мощные ресурсы суперкомпьютеров, сообщило в пресс-релизе министерство энергетики.

«Запуск консорциума высокопроизводительных компьютеров против COVID-19 предоставит исследователям коронавируса доступ к самым мощным в мире вычислительным ресурсам, которые могут существенно ускорить темп научных открытий в борьбе с коронавирусом», — сообщает министерство.

Помимо минэнерго и Белого дома в число основателей консорциума вошла корпорация IBM.

«Консорциум в настоящее время объединяет 16 систем, которые вместе предлагают супервычислительный потенциал на уровне выше 330 петафлопсов», — уточнили в министерстве. Флопс — мера производительности компьютера, 1 петафлопс составляет 10 в 15-й степени операций с плавающей запятой в секунду.

Минэнерго обещает дополнительные ресурсы, которые будут впоследствии подключены к пулу компьютеров. Вычисления, которые может делать консорциум, необходимы в биоинформатике, эпидемиологии и молекулярном моделировании. В некоторых случаях подобная вычислительная мощь может помочь получить ответ на научный вопрос не за недели или месяцы, как обычно, а за считанные часы.

Производительность в 330 петафлопсов очень велика, но не является рекордом. Так, ранее исследователи минэнерго США на своем компьютере показали скорость вычисления в 1,88 эксаопса. Эксаопс равен 10 в 18-й степени операций с плавающей запятой в секунду.

Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме поблагодарил за участие в консорциуме корпорации Google, Microsoft и Amazon, а также Массачусетский технологический институт и НАСА.