06.03.2021

Кремниевые чипы, имитирующие живые органы, выиграли премию «Дизайн года»


Ежегодно лондонский Музей дизайна вручает премию «Дизайн года». В этот раз ее получила группа ученых Гарвардского университета, представившая кремниевые чипы, имитирующие функции человеческих органов. В процессе их создания они размещали непосредственно на чипах клетки тканей различных органов.

Так, к примеру, чип-легкое имитирует его работу со вдохом и выдохом. В дальнейшем это поможет при разработке и испытании лекарственных средств, не прибегая к опытам над животными. С помощью данной технологии можно будет также тестировать косметические средства и уровень токсичности веществ.

Однако помимо многосторонней функциональности, чипы выделяются также безупречным дизайном, который и был отмечен руководством музея.

«Создатели чипа, — отметил руководитель музея Деян Суджич, — не только показали поведение человеческих клеток в определенных условиях, но и украсили свою работу великолепным дизайном. Они сделали нечто такое, что для обычного человека символизирует жизнь и на что приятно смотреть».

«Органы на чипах» были номинированы Паолой Антонелли, представляющей Музей современного искусства Нью-Йорка. Кстати, предыдущим лауреатом стал олимпийский факел летних игр в Лондоне в 2012 году.