26.11.2020

Ученые разрабатывают биоразлагаемые транзисторы


Массовое производство электронных устройств имеет ряд серьезных негативных последствий для нашей цивилизации. Потребляется огромное количество ценных природных ресурсов, часть из которых превращается в отходы. К тому же ежегодно десятки миллионов использованных устройств оказываются на свалках, захламляющих нашу планету. Большой проблемой является то, что основу этих устройств составляет неразлагаемый в природе высокоочищенный кремний.

Исследователи Университета Висконсин-Мэдисон предложили в качестве альтернативы кремнию использовать биоразлагаемые тонкопленочные транзисторы из гибкой, прозрачной, подложки, изготовленной из древесной целлюлозы – нанофибрилированного волокна. Эта разработка может положить начало для целого направления в области материаловедения – создания «зеленых», недорогих портативных устройств.

«Мы обнаружили, — рассказывает Ченг Янг Ма, руководитель группы исследователей университета, — что созданные нами волокна имеют высочайшую производительность, ничем не уступающую традиционным кремниевым транзисторам. К тому же с биологической точки зрения они абсолютно безопасны. К примеру, оказавшись в лесу, под воздействие бактерий они вскоре превратятся в удобрения».