27.10.2020

Крупнейшая в мире плавающая ветряная турбина теперь активна

Крупнейшая в мире плавучая ветряная турбина только что была подключена к своей сети у берегов Португалии. Вскоре к ней присоединятся еще две структуры.

Причаленный у побережья Виана-ду-Каштелу, 31 декабря прошлого года один из трех энергоблоков мощностью 8,4 МВт, который будет представлять собой морскую ветряную электростанцию ​​WindFloat Atlantic, был подключен к сети с помощью двадцатикилометрового кабеля. Вторая структура будет введена в эксплуатацию в ближайшие месяцы, за которой вскоре последует третья. Когда ветряная электростанция будет установлена, она сможет обеспечивать энергией около 60 000 португальских домохозяйств мощностью 25 мегаватт.

Обещание практически неограниченной энергии

Морской ветер обеспечивает только 0,3% мировой электроэнергии, но это только начало. Согласно отчету, опубликованному в октябре прошлого года Международным энергетическим агентством, к 2040 году производственные мощности этой отрасли могут вырасти в пятнадцать раз. Затраты на производство уже снижаются, а технологический прогресс позволяет обеспечить мощность этих турбин.

Большим преимуществом плавучих ветряных электростанций является то, что они могут использовать гораздо более сильные ветры, регистрируемые в море. Это дает им почти неограниченный энергетический потенциал. Однако их установка сопряжена с реальными логистическими трудностями. Эти конструкции должны быть способны противостоять движениям волн и ветра, одновременно обеспечивая их производство.

Умная логистика

Прекрасным примером являются атлантические платформы WindFloat. Они ставятся на якорь с цепями на морском дне на глубине до ста метров и предназначены для транспортировки стандартными буксирами, в то время как другие проекты требуют мобилизации дорогостоящих судов. Они также собираются на берегу перед транспортировкой в море. Это снижает логистические, финансовые и экологические издержки, связанные с морским строительством.

Все эти новые достижения теперь позволяют разрабатывать подобные проекты везде и в гораздо больших масштабах.

«Ввод в эксплуатацию проекта WindFloat Atlantic демонстрирует зрелость и коммерческую доступность технологии морского плавучего ветра», — заявил Жоао Метело, управляющий директор компании Principle Power. «Широкое распространение этой революционной технологии во всем мире повысит энергетическую безопасность и поможет правительствам быстро и в больших масштабах бороться с климатическим кризисом, создавая при этом рабочие места и обеспечивая экономический рост.