25.11.2020

Автоэксперт объяснил, почему вреден «пенсионерский» стиль езды


© РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Эксперт журнала «За рулем» Алексей Ревин рассказал, почему «пенсионерский» стиль езды вреден для мотора.

Современные коробки передач способствуют работе двигателя с большой нагрузкой и малыми оборотами, однако такой режим не продлевает срок его службы, отметил Ревин.

«Нагружены детали кривошипно-шатунного механизма и велико давление поршня на стенку цилиндра. И все это в условиях, когда масляный насос имеет небольшую производительность. Это грозит быстрым протиранием антифрикционного слоя на вкладышах коленвала, да и на поршнях тоже», — пояснил он.

Как отметил эксперт, для увеличения ресурса двигатель нуждается в периодическом повышении оборотов для очистки камер сгорания и свечей зажигания от нагара. «Большое количество отработавших газов, которое бывает только на высоких оборотах, полезно и для прочистки элементов турбокомпрессора», — добавил Ревин.

По его словам, для этого необходимо выехать на свободную магистраль и как минимум полчаса двигаться при оборотах двигателя (бензинового) выше пяти тысяч. При скорости порядка ста километров в час в случае с механической КПП нужно ехать на четвертой передаче, на автомобилях с автоматом нужно выбрать ручной режим управления и переключиться на одну или две передачи ниже.

«Все эти рекомендации — для водителей, исповедующих спокойный стиль езды, но желающих продлить срок службы двигателя», — заключил эксперт.