26.11.2020

Этот электрический автомобиль потребляет столько же, сколько чайник!

Электрические автомобили считаются одной из лучших альтернатив для сокращения выбросов CO2. Однако проблемы все еще остаются, но британские студенты разработали автомобиль, который, возможно, может изменить ситуацию!

Надежда на переход

Эта новость была опубликована несколько месяцев назад, но не попала в заголовки новостных ресурсов. Студенты из Кембриджского университета (Великобритания) стоят за Helia, автомобилем, который вызвал сенсацию во время Всемирной солнечной гонки Bridgestone в 2019 году, которая прошла в Австралии в октябре 2019 года. Несмотря на то, что было отмечено несколько проблем, Helia проехала 3000 километров.

По словам руководителей проекта, Helia могла бы решить два важных вопроса, которые в настоящее время волнуют электромобильную промышленность. Это потребление энергии и аккумулятор. Каждый будет принимать свое решение, но скептики считают, что без решения этих вопросов электромобиль не сможет быть поставлен в центр перехода мирового автопарка.

Невероятно низкое потребление

Обладая мощностью всего 2500 Вт, автомобиль Helia способен развивать скорость до 80 км/ч. Это очень низкое потребление, то есть не более, чем фен или даже простой чайник! Студенты провели сравнение с другими транспортными средствами. Тесла Model 3 нуждается в «восьми чайниках», чтобы достичь той же мощности, Volkswagen e-Golf — девять, а BMW i3 — девять с половиной!

Кстати, очень интересна автономность с дистанцией 900 км за один заряд. Студенты также утверждали, что двойной литий-ионный аккумулятор, оснащенный Helia, в четыре раза меньше, чем в обычных электромобилях. Чтобы добавить к этому, создатели задумались о конструкции и аэродинамике автомобиля. С шасси и кузовом из углеродного волокна Helia весит всего 550 кг. Таким образом, это повышает производительность, не увеличивая потребление, наоборот.

Таким образом, машина сейчас считается одним из самых практичных и эффективных электромобилей в мире! Также отметим, что это 4-местный автомобиль, который можно заряжать на обычной зарядной станции. Однако солнечные панели, прикрепленные к крыше, также могут выполнять эту функцию.

Источник