28.02.2021

«Омерзительный пикап»: легендарный автодизайнер недоволен Cybertruck

Дизайнер Фрэнк Стивенсон, приложивший свою руку к внешнему виду некоторых моделей BMW, Ferrari, Alfa Romeo и других автобрендов, выступил с критикой электропикапа Cybertruck, который создает Tesla. По словам Стивенсона, автомобиль Маска выглядит «омерзительно» и «антиэкологично», а его футуристичный дизайн устареет в самом ближайшем времени. 

С момента презентации электропикапа Cybertruck, разработкой которого занимается компания Илона Маска Tesla, прошло уже чуть больше года. Анонс нового автомобиля наделал много шума, в основном из-за внешнего вида машины. Многие были удивлены дизайном пикапа, который Маск впоследствии назовет своим любимым проектом Tesla.

When a DeLorean and an El Camino love each other very much… #Cybertruck Twitter

— Nicholas Edmonds (@Topl_NickE) November 22, 2019

Выход футуристичного «кибертрака» запланирован на 2021 год, и, по словам миллиардера, количество предзаказов уже превысило сотни тысяч. Однако такой ажиотаж совершенно не впечатлил легендарного автодизайнера Фрэнка Стивенсона, который считает, что Cybertruck Маска сильно переоценен, сообщает Business Insider

Стивенсон известен своими дизайнерскими работами в BMW, Mini, Ferrari, Maserati, Fiat, Lancia, Alfa Romeo и McLaren. В 2011 году журнал Motor Trend назвал его «одним из самых влиятельных автомобильных дизайнеров нашего времени».

На своем YouTube-канале Стивенсон опубликовал видео, которое назвал «Отзыв на Cybertruck, который создавался больше года». Основная претензия дизайнера заключается в том, что внешний вид пикапа слишком «тяжелый» и угловатый, из-за чего он абсолютно не вписывается в окружающий мир.

«Cybertruck выглядит холодным и замкнутым, как марсоход, который призван защитить вас от неблагоприятной внешней среды», — считает автор видеоролика.

Он отметил, что пуленепробиваемые стекла и мощный корпус пикапа как будто бы созданы для будущего, в котором люди хотят отгородиться от природы, что не очень вяжется с имиджем Tesla, производящей «эко-френдли» электромобили. По его словам, Cybertruck не только не поддерживает повестку компании, но и сам выглядит антиэкологичным. 

В пример Стивенсон приводит концепт-автомобили Buick Electra (2020) и Citroen Karin (1980), которые олицетворяют собой футуристичность, но при этом выглядят органичными и комфортными, в отличие от «брутального» Cybertruck.

Неоднозначный дизайн автомобиля делает электропикап от Маска «почти омерзительным», считает Фрэнк Стивенсон.

Дизайнер также отметил, что сейчас «кибертрак» выглядит как нечто прорывное, но в скором времени его дизайн устареет. В качестве примера Стивенсон вспомнил графику игр на приставке PlayStation 1, которая в свое время казалась крайне реалистичной, но по сегодняшним стандартам демонстрирует очень низкое качество.

«Если технический прогресс не будет идти в будущее рука об руку с природой, то это вовсе не прогресс», — заключил эксперт.

Стоит отметить, что разговоры об уродливости «кибертрака» никак не влияют на решимость Маска выпустить его на улицы. Еще в 2018 году миллиардер объявил о том, что Cybertruck получит «футуристичный киберпанк-дизайн в стиле «Бегущего по лезвию», и что ему плевать, если внешний вид пикапа кому-то не понравится. Год назад вскоре после презентации Маск также предположил, что в долгосрочной перспективе Tesla может выпустить другую, уменьшенную версию Cybertruck. Впрочем, выпуск «минитраков» очевидно будет зависеть от продаж оригинальной модели, которые пока не представляется возможным предсказать. Производство и сборка Cybertruck будут осуществляться на новой Гигафабрике Tesla в Техасе.