27.01.2021

С чистого листа: Twitter аннулирует подписчиков аккаунта президента США

Джо Байден получит контроль над президентским Twitter-аккаунтом @POTUS, лишившись всех подписчиков, — об этом команде избранного президента США сообщило руководство онлайн-платформы. Примечательно, что ранее Дональд Трамп «унаследовал» подписчиков Барака Обамы, но на этот раз администрация Twitter приняла решение аннулировать фолловеров. Известно, что команда Байдена уже выразила протест в связи с действиями компании, но, скорее всего, ей придется подчиниться.

Компания Twitter сообщила о том, что официальные аккаунты руководства США, включая профиль президента @Potus и Белого дома @WhiteHouse перейдут к новым владельцам в лице команды Джо Байдена без подписчиков, передает Wall Street Journal.

«Вместо этого Twitter уведомит фолловеров этих учетных записей о том, что контент будет заархивирован, и предоставит им возможность подписаться на новые учетные записи администрации Байдена. Например, люди, которые подписаны на @WhiteHouse, будут уведомлены о том, что учетная запись была заархивирована как @ WhiteHouse45, и им будет предоставлена возможность подписаться на новую учетную запись @WhiteHouse», — заявили в администрации компании.

Сообщается, что такое уведомление будет отправлено пользователям однократно. 

На текущий момент у аккаунта @Potus около 33 млн подписчиков, а у @WhiteHouse — свыше 26 млн. 

Впервые аккаунт @Potus появился в 2015 году во время президентства Барака Обамы. «Привет, Twitter! Это Барак. Реально! Спустя шесть лет они наконец-то дали мне мой личный аккаунт», — гласит первый твит политика.

Hello, Twitter! It’s Barack. Really! Six years in, they’re finally giving me my own account.

— President Obama (@POTUS44) May 18, 2015

Предполагалось, что этот аккаунт будет передаваться от президента к президенту, при этом старые записи предыдущего главы Белого дома будут архивироваться. 

Когда Обама покинул свой пост, его администрация потребовала от Twitter передать аккаунты президента и Белого дома команде Дональда Трампа, включая всех подписчиков этих профилей.

Однако в этот раз онлайн-платформа решила сделать по-своему.

«Twitter проинформировал нас о том, что администрации Байдена придется начинать с нуля», — заявил диджитал-директор команд переходного периода Роб Флаэрти. 

In 2016, the Trump admin absorbed all of President Obama’s Twitter followers on @POTUS and @WhiteHouse — at Team 44’s urging.

In 2020, Twitter has informed us that as of right now the Biden administration will have to start from zero. Twitter

— Rob Flaherty (@Rob_Flaherty) December 22, 2020

В одном из своих следующих твитов Флаэрти добавил, что команда Джо Байдена обратилась к руководству Twitter с просьбой поменять решение, но администрация платформы назвала его «безоговорочным». 

В свою очередь в комментарии для Business Insider официальный представитель Twitter Николас Пасилио заявил о том, что его компания ведет «непрекращающиеся обсуждения с переходной командой Байдена по ряду аспектов, связанных с передачей аккаунтов Белого дома». Подробности этих переговоров Пасилио не сообщил.

Стоит отметить, что хотя Дональд Трамп получил президентский аккаунт Обамы с 13,7 млн фолловеров, он практически им не пользовался, предпочитая свой личный профиль @realDonaldTrump. На текущий момент на него подписано 88,5 млн человек.

Пока Трамп остается в должности президента до января, аккаунт @realDonaldTrump будет обладать определенной неприкосновенностью. Согласно правилам Twitter, лидеры стран и некоторые другие высокопоставленные персоны имеют право публиковать контент, противоречащий политике компании, «если их сообщения представляют собой общественный интерес».

Однако в день инаугурации нового американского главы Джо Байдена 20 января 2021 аккаунт Трамп потеряет привилегии мирового лидера. Руководство Twitter уже подтвердило, что после этого времени политик будет обязан соблюдать такие же правила поведения на платформе, что и обычные пользователи.