02.03.2021

«Коты уронили»: как шутили о сбое Google

Пользователи YouTube, Gmail и других сервисов Google столкнулись с масштабным сбоем. Интернет-площадки не работали около часа, официальные причины случившегося пока неизвестны. За это время российские интернет-пользователи уже успели пофантазировать на тему того, почему «упал» Google, и поделиться своими мемами в социальных сетях.

По всему миру произошел масштабный сбой сервисов Google, включая принадлежащий корпорации видеохостинг YouTube. Об этом свидетельствуют данные портала DownDetector. 

Тысячи пользователей из разных стран пожаловались на отсутствие доступа к почте Gmail, Google-документам, магазину приложений Google Play и поисковой системе. Сбой был подтвержден руководством компании.

Мы знаем, что возникли сложности с доступом к сервисам Google, и разбираемся в ситуации.

— Google Россия (@GoogleRussia) December 14, 2020

Неполадки продолжались в течение часа, после чего были полностью устранены. О причинах произошедшего пока остается только догадываться.

Пока работа сервисов постепенно восстанавливалась, российские пользователи решили помочь Google советами по исправлению последствий сбоя.

Попробуйте роутер выключить и включить
Должно помочь!

— сырник с водой | зима близко (@drpctchr) December 14, 2020

Кое-кто предположил, что у проблемы может быть вполне конкретный виновник, который в первый день случайно нажал не на ту кнопку. 

В это время интерн, который задеплоил код в гугл:#google #googledown #YouTubeDOWN #gmaildown Twitter

— Mariia (@aprikoska) December 14, 2020

Также пользователи не исключили того, что у истоков сбоя может стоять руководство Google, которое намеренно отключило свои сервисы, чтобы соответствовать непростому году.

Видимо гугл решил, что 2020 чересчур хорошо заканчивается и решил исправить это недоразумение.#YouTubeDOWN

— Арслан (@mksTGhTWma8wxA3) December 14, 2020

Омский хоккейный клуб «Авангард» считает, что Google и YouTube просто стали очередной жертвой 2020 года.

#Google и #YouTube перестали работать — это 2020 добрался и до них #YouTubeDOWN Twitter

— ХК Авангард (@hcavangardomsk) December 14, 2020

Некоторые комментаторы обратили внимание на то, что часть «упавших» сервисов продолжала нормально работать в режиме инкогнито, а также при использовании VPN, поэтому начали подозревать главное блокирующее ведомство России.

YouTube только через VPN работает, это @roscomnadzor виноват.
походу заблокировал случайно.

— Никита (@8gxCRzetUY8A4DV) December 14, 2020

Есть и другая версия — Google во всем мире могли уронить «Наташины коты», один из главных мемов этого года.

Ютуб упал. Гмайл упал. И я, кажется, знаю, кто в этом виноват#YouTubeDOWN Twitter

— Скромный Страус (@habarem_rie) December 14, 2020

Во время сбоя в тренды Twitter почти мгновенно вышел хэштег #YouTubeDOWN [рус. #YouTubeУПАЛ]. Учитывая, что сбой был зафиксирован примерно в 15:00 по московскому времени, у многих руководителей появились вопросы о том, чем были заняты их работники, что так быстро заметили проблемы с доступом к видеохостингу.

Коллеги меня беспокоит то, что вы, во время рабочего дня, очень быстро заметили что ютуб упал

— Паха Андроид (@ReemPall) December 14, 2020

Отсутствие доступа к привычным сервисам Google так напугало некоторых россиян, что появились предположения о том, какой станет наша жизнь, если неполадки не устранят в ближайшем будущем.

Первые сутки без сервисов Google Twitter

— Loskoron (@Loskoron) December 14, 2020

Однако администрация Google достаточно быстро взяла контроль над ситуацией и восстановила доступ к сервисам в течение часа. Многие пользователи оценили скорость реакции компании и попросили ее дать мастер-класс для разработчиков из CD Projekt RED, чья новая игра Cyberpunk 2077 часто крашится и вылетает.

Можете так же быстро и Киберпанк починить?

— Лось (19,6) (@poooovar) December 14, 2020

Последний раз видеохостинг YouTube сталкивался с глобальным сбоем в октябре 2019 года. Тогда пользователи массово жаловались на невозможность зайти на сайт либо загрузить видеоролик. Неполадки были заметны как россиянам, так и жителям США, Канады, Бразилии и Японии.