23.01.2021

Доплати за сопряжение: кабель для AirPods Max продается отдельно

Компания Apple никогда не упускает случая заработать на продаже дополнительных аксессуаров, даже если они являются необходимыми для удобного использования того или иного гаджета. Как выяснилось, беспроводные накладные наушники AirPods Max можно подключать и через кабель, если Bluetooth-соединение в данный момент недоступно, однако докупать шнур придется отдельно — за 3590 рублей.

Во вторник Apple анонсировала накладные беспроводные наушники AirPods Max, которые мгновенно попали в тренды социальных сетей. Причиной этому стала их высокая стоимость — $549 в США или 62 900 руб. в России. 

Как оказалось, для более удобного использования AirPods Max потребителю понадобится дополнительный аксессуар, который не входит в комплект, отмечает Business Insider. Речь идет о кабеле, который позволяет подключаться к наушникам с помощью устройства, не поддерживающего Bluetooth. Прямое подключение также может быть полезно во время авиаперелета — на некоторых самолетах использование Bluetooth-гарнитур до сих пор не рекомендуется.

Однако цена кабеля также покажется многим завышенной — в официальном магазине Apple он стоит $35, или 3590 рублей в российском подразделении.

Этот кабель длиной 1,2 метра предназначен для подключения к двум разъемам — Lightning (в наушниках) и «мини-джеку» 3,5 мм (в совместимом устройстве). Нетрудно заметить, что для многих владельцев iPhone этого шнура окажется недостаточно. В 2016 году с выходом iPhone 7 Apple отказалась от стандартного разъема для наушников, заменив его на Ligthning. 

Таким образом, чтобы подключить AirPods Max через кабель, например, к iPhone X, потребителю понадобится сразу два шнура — Lightning/3,5 мм и переходник для связи со смартфоном. К слову, он стоит дополнительные $10 (890 рублей).

Также Apple планирует продавать сменные амбушюры для своих новых наушников — в тех же цветах, что и само устройство. Их стоимость составит $69, или 7490 рублей в России, так что любителям кастомизации стоит задуматься и тщательно взвесить все за и против, прежде чем заказать комплект новых амбушюр.

Стоит отметить, что купертиновцы уже не в первый раз выпускают устройства, продавая необходимые аксессуары отдельно и требуя за них весомую сумму. Этот факт вызывает критику и осуждение пользователей в социальных сетях.

Так, в 2019 году компания представила профессиональный компьютер Mac Pro, стартовая цена которого составила $6 тыс. При этом подставку под монитор для него нужно было докупать отдельно — за внушительные $999.

В 2020 году Apple объявила о старте продаж колесиков и комплекта стоек для Mac Pro, цена которых также расстроила пользователей. 

Так, ножки для нового Mac Pro обойдутся покупателю в $299, а четыре колесика — в $699. 

При этом ценность набора колесиков для Mac Pro вызывает сомнения. Еще в феврале текущего года популярный блогер Маркус Браунли записал видеоролик, в котором показал, что компьютер от Apple, поставленный на колеса вместо стоек, просто уезжает от своего владельца — тормоза на аксессуаре не предусмотрены. Тогда комментаторы пошутили на тему того, что для этих целей «яблоко» выпустит фирменные противооткатные упоры под колеса, которые также будут продаваться отдельно.