06.03.2021

ICQ и «Одноклассники»: какое ПО установят на гаджеты россиян

Минцифры РФ выбрало приложения, которые войдут в список обязательного ПО для предустановки на электронные устройства, продаваемые в России. В перечень вошли продукты «Яндекса», Mail.Ru Group, а также антивирус «Лаборатории Касперского». Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», отметили, что новый законопроект является интересным способом устранить перекос в сторону иностранного программного обеспечения, однако есть вероятность, что многими приложениями из списка россияне не будут пользоваться.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ представило список отечественного ПО обязательного для установки в реализуемые в стране гаджеты, сообщает РИА «Новости». Согласно новому законопроекту, в России с 1 января 2021 будет запрещено продавать электронные устройства без предустановленных отечественных программ.

В список вошли 30 самых популярных среди пользователей приложений, далее его должно будет утвердить правительство.

Так, в категориях браузеров, поисковых и навигационных систем лидируют приложения от «Яндекса». Среди антивирусов — Kaspersky, социальных сетей — «ВКонтакте» и «Одноклассники», а в категориях «Электронная почта» и «Новостной агрегатор» — Mail.Ru Group. Также компания будет представлена мессенджером ICQ и голосовым помощником «Маруся».

Стоит отметить, что сервисы компаний «Яндекс» и Mail.ru Group составили более 50% от всех приложений, указанных в списке обязательного для установки ПО.

Кроме вышеперечисленного ПО, на устройства также будут установлены портал «Госуслуги» и система платежей «Мир». Помимо прочего, в дальнейшем для этого перечня будут отобраны несколько онлайн-кинотеатров для смарт-телевизоров.

Отмечается, что предустановка этих приложений на гаджеты не означает, что покупатель обязан пользоваться только этими сервисами.

Пользователь всегда может удалить ненужный ему продукт или установить аналогичный, который покажется ему более удобным.

«Предустановка ПО — часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов. Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции российских разработок с зарубежным программным обеспечением», — заявляют в Минцифры.

Директор по развитию бизнеса департамента информационных технологий ИТ-компании КРОК Игорь Бонев отметил, что в списке почти нет продуктов от небольших компаний-разработчиков.

«Ситуация ожидаемая. ПО небольших разработчиков пока предустанавливать не планируется. В список вошли в основном только известные программы российских IT-гигантов. Очевидно, что это приложения, которыми пользуются многие. Но также очевидно, что многие ими не пользуются, предпочитая зарубежные аналоги. Это касается и мессенджеров, и социальных сетей, и браузеров», — рассуждает эксперт.

Кроме того, Бонев отметил, что критерии отбора приложений необъективны и не отражают предпочтения россиян.

«Важно обратить внимание, что оценивалась популярность российских приложений, и зарубежное ПО в расчет не бралось. Список программ составлен на основе «внутреннего» рейтинга, который объективно не отражает их популярность у всех пользователей устройств в РФ. Поэтому и рекомендация что-то добавить в список или его критика, будут лишь выражением субъективного мнения», — говорит Бонев.

Также эксперт подчеркнул, что пользователи сами должны решать, с какими приложениями работать, и закон об обязательной предустановке отечественного ПО не изменит личных предпочтений пользователя.

«На мой взгляд, эта инициатива не изменит принципиально ситуацию вокруг ПО для мобильных устройств и ПК. Все давно привыкли, что на устройстве предустановлены какие-то приложения, и не так важно, зарубежные они или российские. Годами у пользователей сформирована экосистема, и изменять ее с покупной нового смартфона, на котором стоят дополнительные программы, полагаю, они вряд ли станут.

Кто-то просто не обратит на них внимание, кто-то уберет на последний экран и забудет.

Не исключаю, что кому-то станет проще, ведь не надо будет самостоятельно устанавливать приложения», — рассуждает Бонев.

Депутат Государственной Думы Антон Горелкин в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что результатом вступления в силу нового законопроекта станет усиление российской IT-сферы в целом, что важно на фоне недружественного отношения к нам западных интернет-гигантов. При этом он также выразил надежду на то, что сервисы от независимых разработчиков тоже когда-нибудь станут частью утвержденного перечня.

«Судя по доступной информации, в рейтинг вошли в основном приложения наших крупных компаний. Это логично, так как их продукты самые популярные. Но хотелось бы, чтобы независимые разработчики тоже имели шанс на попадание в список.

Думаю, это помогло бы выводить на рынок перспективные молодые компании, открывать новые таланты и продуктовые ниши.

Считаю, в будущем такой механизм должен появиться», — отметил депутат.

Глава компании Gamesup42 Игорь Ивченко считает, что новая инициатива призвана устранить перекос в сторону иностранного ПО. По его мнению, отсутствие российского софта в гаджетах часто заставляет потребителя ориентироваться на различные западные платформы. Однако предустановка российского ПО позволит потребителям выбирать в большом перечне продуктов иностранного и отечественного производства необходимые приложения.

«Наши производители будут поставлены в равные условия с иностранными компаниями, а россияне получат большие возможности для выбора», — заключил Ивченко.