06.03.2021

«Верните его домой»: возлюбленная Ассанжа просит Трампа о помиловании

Гражданская жена Джулиана Ассанжа Стелла Моррис в честь Дня благодарения обратилась к президенту США Дональду Трампу с просьбой о помиловании своего возлюбленного. К своей публикации в Twitter она прикрепила фотографию двух сыновей Ассанжа, которым, по ее словам «очень нужен отец». Между тем основатель WikiLeaks все еще находится в одной из тюрем Лондона, ожидая решения об экстрадиции в Штаты.

Растут без отца

«Я вас умоляю, пожалуйста, верните его домой», — с такими словами возлюбленная Джулиана Ассанжа Стелла Моррис обратилась к президенту США Дональду Трампу. Моррис попросила главу государства помиловать основателя WikiLeaks, прикрепив фотографию его двух маленьких детей.

«Это сыновья Джулиана Макс и Габриэль. Им нужен их отец. Наша семья должна вновь воссоединиться», — пишет Моррис, добавив хэштеги #PardonAssange [рус. #ПомилуйтеАссанжа] и #FreeAssangeNOW [рус. «НемедленноОсвободитеАссанжа»].

These are Julian’s sons Max and Gabriel. They need their father. Our family needs to be whole again.

I beg you, please bring him home for Christmas @realDonaldTrump.#PardonAssange#FreeAssangeNOW Twitter

— Stella Moris (@StellaMoris1) November 26, 2020

Впервые о близких отношениях Ассанжа и Моррис стало известно в апреле 2020 года — бывший адвокат создателя WikiLeaks сама сообщила прессе подробности их романа. Пара познакомилась в 2011 году, а в 2015 году между ними вспыхнули чувства — в то время Джулиан Ассанж уже проживал на территории посольства Эквадора в Лондоне, не имея возможности его покинуть из-за обвинений со стороны властей нескольких стран мира.

В 2017 году они решили пожениться, но не успели найти способ сделать это, учитывая ограниченные перемещения Ассанжа. Спустя два года Эквадор лишил его политического убежища, и на данный момент Джулиан Ассанж содержится в британской тюрьме. Моррис же в одиночку воспитывает двух его сыновей.

Стоит отметить, что Макс и Габриэль — не единственные дети Ассанжа.

При этом точное количество его отпрысков остается неизвестным. В 2011 году на основе данных источника в WikiLeaks портал Gawker сообщил о том, что у Джулиана Ассанжа есть как минимум четыре ребенка, проживающих в разных странах. В 2015 году в открытом письме на имя Франсуа Олланда информатор заявил о том, что один из его детей живет во Франции со своей матерью. 

В открытых источниках больше всего информации о старшем сыне Ассанжа, которого зовут Дэниэл. Известно, что он родился в 1989 в Австралии и работает разработчиком программного обеспечения.

Времени в обрез

Стелла Моррис утверждает, что решила открыть правду об отношениях с Джулианом Ассанжем, чтобы привлечь внимание к условиям его содержания в тюрьме, в которой он ожидает экстрадиции в США. Экс-адвокат сообщила о том, что здоровье Ассанжа пошатнулось, и ему нужен постоянный медицинский уход. Ситуацию обострила пандемия коронавируса — в тюрьме Ассанжа были выявлены несколько случаев COVID-19. Моррис всерьез опасается, что заражение может стать для отца ее детей смертельным ввиду того, что его организм ослаб.

Надеждой Стеллы Моррис на счастливый исход для своего возлюбленного являются слухи о том, что президент Трамп перед уходом с должности может даровать помилование одному или нескольким людям, которым были предъявлены обвинения в США. Накануне стало известно, что член палаты представителей конгресса Тулси Габбард обратилась к Трампу с просьбой в конце своего срока помиловать Ассанжа и экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

По ее словам, «нужно защитить смелых информаторов, разоблачающих ложь и преступления в нашем правительстве».

Американский президент пока не отреагировал на прошение конгрессвумен.

В США Джулиана Ассанжа ожидает обвинение по 18 пунктам, включая нарушение закона о шпионаже. Кроме того, ему вменяют публикацию засекреченной информации и сговор с целью взлома правительственных компьютерных систем. Известно, что обвиняемый обнародовал секретные документы Пентагона и Госдепартамента, а также размещал в WikiLeaks закрытые данные о военных операциях США в Афганистане и Ираке, а также об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. Если Ассанж в итоге будет экстрадирован в Штаты, то в совокупности ему грозит до 175 лет тюремного заключения.