24.01.2021

«Айпады» в обмен на оружие: топ-менеджера Apple обвинили во взятке

Главу службы безопасности Apple Томаса Мойера обвинили во взятке в размере 200 iPad двум сотрудникам полиции в обмен на четыре лицензии на скрытое ношение оружия. Общая стоимость планшетов составляет около $70 тыс. Руководство Apple и адвокат Мойера отрицают все обвинения.

Руководитель службы безопасности Apple Томас Мойер был обвинен в даче взятки двум сотрудникам департамента полиции округа Санта-Клара, который находится в штате Калифорния, сообщает портал Business Insider.

Мойера подозревают в том, что он в прошлом году предложил сотрудникам правоохранительных органов взятку в виде 200 планшетов iPad общей стоимостью около $70 тыс. в обмен на четыре лицензии на скрытое ношение оружия для сотрудников Apple, заявил окружной прокурор Джефф Розен.

Обвинения были также выдвинуты против заместителя шерифа Рика Суна и капитана Джеймса Дженсена, которым топ-менеджер Apple предлагал планшеты. Известно, что Дженсен ранее уже был обвинен во взяточничестве и в заговоре в связи с переизбранием шерифа округа. Предполагается, что офицеры задерживали выдачу лицензий с целью получения взятки от Мойера.

Розен заявил, что договоренности вроде «услуга за услугу» нелегальны, а также «подрывают доверие общества к системе уголовного правосудия».

«Когда высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов оказываются в центре схемы взяточничества, это пятнает полицейский значок, честь и репутацию правоохранительных органов, а также это снижает доверие к полиции среди граждан», — сообщил прокурор.

Адвокат Томаса Мойера Эд Свенсен утверждает, что его клиент невиновен и пострадал в ходе разборок между сотрудниками офиса шерифа и окружным прокурором.

«Он не делал ничего плохого и был чист перед законом на протяжении всей своей карьеры. Мы не сомневаемся в том, что он будет оправдан, и ждем, когда сможем покончить с этим необоснованным обвинением», — подчеркнул Свенсен.

В Apple также поддержали своего сотрудника.

«Узнав об этом обвинении, мы сразу провели внутреннее расследование и не нашли свидетельств каких-либо нарушений», — сообщили представители компании.

Как пишет местное издание The Mercury News, ситуация со взяткой стала одним из самых крупных политических скандалов округа Санта-Клара, где размещена не только штаб-квартира Apple, но и офисы других крупных технологических компаний.

Дело будет рассмотрено 11 января 2021 года и, если суд признает фигурантов дела виновными, им может грозить тюремное заключение.

Томас Мойер работает в Apple уже 15 лет и с 2018 года возглавляет службу безопасности компании. Также он отвечает за стратегическое управление корпоративной безопасностью Apple.

Именно Мойер два года назад опубликовал знаменитую памятку для сотрудников Apple, в которой рассказывалось о возможных последствиях утечек информации о продуктах и сервисах компании в СМИ.

В документе сотрудников просили поменьше распространяться о планах «яблока», так как любой возможный слив может повлечь за собой потенциальные судебные обвинения и иски.

В памятке также говорилось о том, что Apple уже успешно выявляла сотрудников, которые допускали утечку информации. Руководство компании обратило внимание своих работников на то, что «эти люди не только теряют свое место, но также могут столкнуться с чрезвычайными трудностями в поиске новой работы».