07.03.2021

«Какая-то ерунда»: Илон Маск раскритиковал тесты на COVID-19

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск сообщил, что у него появились симптомы простудного заболевания, в связи с чем он сдал тесты на COVID-19. В результате миллиардер получил разные результаты и поделился своим негодованием с пользователями Twitter. По мнению Маска, если он так и не смог узнать, болен ли коронавирусом, то современным анализам на этот патоген нельзя доверять.

Миллиардер Илон Маск в своем Twitter-аккаунте выступил с резкой критикой современных тестов на коронавирус, назвав их «ерундой».

«Происходит какая-то ерунда. Я сегодня сдал четыре теста на COVID-19. Два из них показали отрицательный результат, а еще два — положительный. Одно и то же оборудование, тот же тест, та же медсестра. Экспресс-тест на выявление антигена от BD [компания Becton Dickinson]», — пишет Маск.

Something extremely bogus is going on. Was tested for covid four times today. Two tests came back negative, two came back positive. Same machine, same test, same nurse. Rapid antigen test from BD.

— Elon Musk (@elonmusk) November 13, 2020

По словам главы Tesla и SpaceX, на текущий момент у него симптомы обычной простуды. «Ничего необычного», — отметил бизнесмен, отвечая на вопрос фолловера о своем состоянии.

Некоторые подписчики поддержали недовольство Маска анализами на COVID-19, выразив мнение об их несостоятельности. 

«Зато доход от тестов совсем не ерундовый и очень стабильный», — написал один из комментаторов.

Другие пользователи Twitter отметили, что экспресс-тесты всегда славились своей неточностью, и посоветовали Маску пройти ПЦР-диагностику.

Однако многие фолловеры Маска остались возмущены его постом, заявив, что публичным персонам стоит воздержаться от подобных высказываний, которые ставят под сомнение эффективность всей системы здравоохранения страны.

«Удивительно безответственный твит», — пишет @kylegriffin1.

«Не могу поверить в то, что люди считают тебя умным», — заявляет @s_a_t_c_h_e_l.

«Настоящая ерунда, это когда некоторые люди сдают по четыре теста в день, а другие стоят в очередях часами, чтобы сдать один», — сообщил @explorerkandice.

В конце сентября в рамках подкаста New York Times Илон Маск заявил, что коронавирус не коснется ни его самого, ни его шестерых детей, поэтому он не планирует прививаться от COVID-19, когда вакцина поступит в продажу.

Ранее миллиардер не раз выступал с критикой карантинных мер, введенных правительством США, считая их избыточными. При этом, когда ведущая подкаста Кара Свишер обратила внимание на то, что из-за пренебрежения мерами предосторожности могут погибнуть люди, Маск отреагировал по-философски: «Все когда-нибудь умрут». По его словам, необходимо соблюдать баланс, который служит «высшему благу».

Что же касается карантина, то меры, принятые американскими властями, убили в миллиардере «веру в человечество» из-за своей иррациональности.

На прошлой неделе главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев предупредил, что ПЦР-тесты на COVID-19 могут дать ложноотрицательный результат.

«Приблизительно в 30-40% это [ложноотрицательный результат] происходит. Почему это происходит? Проблема не в качестве тестов — проблема во взятии материалов.

Если материал взят некачественно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат», — рассказал Авдеев.

Точность теста, по словам медика, зависит также и от того, когда был взят биоматериал. На ранней стадии заболевания существует больше шансов получить положительный результат.