24.11.2020

Это жидкое двойное остекление может лучше изолировать здания!

Сингапурским исследователям удалось разработать совершенно особенное двойное остекление. Это двойное остекление, способное поглощать дневное тепло и выпускать его ночью, могло произвести революцию в области теплоизоляции домов. В чем секрет нововведения? Замените воздух, содержащийся в двойном остеклении, на гидрогель.

Более эффективное вещество, чем воздух

Хотя крыша и стены являются важнейшими источниками тепловых потерь, на долю окон по-прежнему приходится от 10 до 15% таких потерь. В пресс-релизе, опубликованном 5 ноября 2020 года, Наянгский технологический университет (Сингапур) представил потенциальное решение для окон.

Обычно двойное остекление ограничивает теплопередачу, обеспечивая пространство, заполненное воздухом. В своей публикации исследователи ссылаются на двойное остекление, в котором жидкость — вернее, гидрогель — заменяет воздух. По мнению руководителей исследования, это может резко снизить энергопотребление зданий.

Обычно двойное остекление ограничивает теплопередачу благодаря заполненному воздухом пространству. В своей публикации исследователи упоминают двойное остекление, в котором жидкость — или, скорее, гидрогель — заменяет воздух. По мнению руководителей исследования, последнее может резко снизить энергопотребление зданий.

Множество преимуществ

Как указывают исследователи в своем презентационном видео (см. конец статьи), рассматриваемое двойное остекление включает смесь воды и гидрогеля, а также стабилизатор. Вода имеет определенную теплоемкость, позволяющую удерживать часть тепла в летние дни. Кроме того, вещество может блокировать солнечные лучи, становясь непрозрачным в самое жаркое время дня.

Стекло с усиленной теплоизоляцией обычно обрабатывается слоем, фильтрующим инфракрасный свет в обоих направлениях. Это помогает уменьшить тепло, передаваемое солнечными лучами летом и зимой. Кроме того, не требуется никакой обработки, поэтому в здание может попадать естественный свет зимой. Это снизит потребность в отоплении, как показывает эксперимент, проведенный в Пекине (Китай). Исследователи предполагают снижение энергопотребления на 11% при температуре наружного воздуха от -6 ° C до + 3 ° C.

В целом, результаты показывают, что потребление энергии для кондиционирования воздуха снизилось на 30% по сравнению с лучшими двойными стеклами на рынке. То же самое касается вентиляции и отопления. Ученые также считают, что их двойное остекление дешевле в производстве именно благодаря отсутствию специфической обработки на стекле. Наконец, лучше шумоизоляция. По сравнению со стандартным остеклением, сингапурские исследователи уменьшают передачу шума на 15%.