23.01.2021

Эта умная ткань умеет распознавать предметы!


Исследователи, работающие в Microsoft, создали Capacitivo, интеллектуальную ткань. Состоящий из датчиков и ИИ, она способна распознавать объекты, просто помещённые на неё. Каковы будут способы применения такого нововведения?

Способна распознавать многие объекты

Интеллектуальный текстиль сам по себе не новинка. К ним относятся ткань из проводящих волокон Массачусетского университета (США) или жаккардовая куртка, созданная в результате сотрудничества Google и Levi’s. В своем блоге, опубликованном в октябре 2020 года, исследователи из Microsoft представили свою инновацию под названием Capacitivo. Это интеллектуальный прототип ткани с решеткой из двенадцати на двенадцать емкостных датчиков.

Capacitivo может распознавать самые разные предметы, от еды до посуды, пластика и бумаги. Система умеет распознавать разные фрукты (киви, грейпфрут и др.). Он также может различать жидкости, будь то горячая или холодная вода, газированная вода или даже молоко. С другой стороны, Capacitivo не может распознавать металлические предметы или предметы с низкой диэлектрической проницаемостью. Особенно это касается банковских карт и книг.

По мнению исследователей, стоящих за Capacitivo, его производство недорогое. Датчики состоят из проводящей ткани, приклеенной к хлопковой подложке (непроводящей). Исследователи разрезали датчики на ряды и удалили лишнее. Затем они подключили все это к электронной схеме, обрабатывающей сигналы с помощью искусственного интеллекта. Кроме того, устройство использует случайные леса для распознавания объектов. Этот метод обучения подходит для устройств с низким энергопотреблением. По словам руководителей проекта, их тесты показывают степень узнаваемости 94,5% объектов.