27.11.2020

Игра в кубики: детей учат голосовать в Minecraft

В Minecraft создали сервер, который будет обучать молодых людей процессу голосования и поощрять их участие в выборах. Известно, что это не первая попытка привлечения внимания подрастающего поколения к политике через развлекательные интернет-ресурсы. Подробнее об этом и других случаях использования игр и стримов накануне выборов — в материале Газеты.Ru.

Minecraft является одной из самых популярных игр в мире, позволяющая пользователям реализовывать в ней различные идеи. В игре уже проводили онлайн-концерты, воссоздавали выпускные церемонии и запускали виртуальные библиотеки.

На этот раз творческая компания Sid Lee и некоммерческая организация Rock the vote создали Minecraft-сервер Build the Vote, пишет портал The Verge. Главной задачей нового проекта является обучение будущих избирателей процессу голосования а также поощрение активного участия в выборах среди молодежи.

«В связи с приближающимися [президентскими] выборами мы решили, что должны внести свой вклад. Мы пытаемся достучаться до молодой аудитории, которая проводит много времени в онлайне», — заявил младший креативный директор Sid Lee Джонатан Лавуа.

По словам директора по социальным сетям Rock the Vote Теи Фостер, самым большим барьером для привлечения молодёжи к процессу голосования является не аполитичность будущих избирателей, а отсутствие соответствующих знаний.

«В школах нас совсем не учат процессу голосования, тому, как он работает и что собой представляет», — говорит Фостер.

Именно поэтому новый Minecraft-сервер пытается показать процесс голосования как можно более точным. Зайдя на сервер, игроки окажутся рядом с избирательным участком. Когда они окажутся внутри, им нужно будет пройти регистрацию и затем пройти в комнату для голосования.

Создатели сервера не стали вносить реальных кандидатов в виртуальную бюллетень, однако игроки могут решить, как они относятся к актуальным социально-политическим темам. Так, участники смогут проголосовать по вопросам иммиграции, расового неравенства, борьбы с коррупцией и другим волнующим общество проблемам. Голоса будут собраны анонимно, результаты будут опубликованы 30 октября. Голосовать можно только один раз, а участие в процессе будет поощряться скинами, похожими на значки с надписью «Я проголосовал».

Тея Фостер также отметила важность подобных онлайн-мероприятий в эпоху COVID-19.

«Мне кажется, пандемия показала нам, что цифровой мир на текущий момент является всем… Сейчас больше негде встречаться, кроме как в онлайне», — заявила директор по соцсетям.

Стоит отметить что это далеко не первая попытка привлечения внимания молодежи к политической жизни с помощью игр и стримов.

Так, на прошлой неделе член Палаты представителей США Александрия Окасио-Кортес провела стрим в сервисе Twitch, где играла в игру Among Us и призывала зрителей принять участие в предстоящих президентских выборах, которые пройдут в стране 3 ноября. Эта трансляция стала одной из самых популярных на платформе.

В сентябре предвыборная кампания одного из кандидатов в президенты США Джо Байдена использовала игру Animal Crossing: New Horizons. В игре создали целый остров, который является штаб-квартирой Байдена. Остров напоминает парк развлечений, посвященный кандидату. Кроме того, игроки, которые поддерживают Байдена, могут установить на своих островах таблички с лозунгами политика.

I visited Joe Biden island on animal crossing this am and it’s wild someone got paid to do this. pic.twitter.com/k68HEMOxYm

— Curry with the shot… (@StephBMore) October 17, 2020

В 2019 году 79-летний Берни Сандерс завел собственный Twitch-канал. «Это часть нашей кампании по привлечению новых людей в политический процесс. Подключаемся к аудитории на площадках, где ещё нет засилья политического контента», — рассказал тогда представитель Сандерса.

Кроме того, во время президентской гонки четыре года назад Хилари Клинтон использовала мобильную игру Pokemon Go, чтобы завлечь избирателей на встречу Мэдисон-парк, где была размещена точка появления новых покемонов.