26.11.2020

«Пропускает вирус»: в США придумали новую антиковидную маску

Ученые Массачусетского технологического университета придумали концепт защитной маски с медной сеткой, которая не просто задержит коронавирус, но и убьет патоген с помощью высокой температуры. Как будет работать это устройство — в материале «Газеты.Ru».

В США был разработан концепт защитной маски, способной убить коронавирус при вдохе воздуха человеком, сообщает Daily Mail. Проект был создан учеными Массачусетского технологического университета (MIT). 

Такая маска состоит из металлического фильтра, представляющего собой медную сетку.

Специальная батарея нагревает металл до 90 градусов Цельсия — такая температура способна уничтожить частицы COVID-19, которые может вдохнуть носитель маски.

Для защиты кожи человека медная сетка закрывается изоляционным неопреном, который позволяет надевать ее на лицо и не бояться ожогов.

Исследователи отмечают, что при постановке такой маски на коммерческие рельсы, ее стоимость будет выше обычной тканевой маски, специальной хирургической маски или респиратора N95. Однако такое устройство может стать крайне полезным для людей, вынужденных находиться там, где риск заражения очень высок, например, для медицинских работников в больницах.

Более того, она является многоразовой, а после использования нет необходимости в ее стерилизации. 

Ученые из MIT уже подали патент на свое устройство, а также приступили к созданию реальных прототипов, на которых будут проводиться тесты.

По словам одного из исследователей, большинство современных масок «работает» по принципу фильтрации частиц патогенов.

«Наш абсолютно новый концепт защитной маски не блокирует вирус. Он пропускает вирус вовнутрь, но замедляет его и делает неактивным», — рассказывает инженер-химик Майкл Страно.

В своем исследовании Страно и его коллеги указывают на то, что их изобретение позволит людям дышать стерильным воздухом с помощью небольшого носимого устройства, которое своими размерами и объемом лишь немногим превышает респиратор. 

«Сама идея основана на том, чтобы зараженный воздух проникал через определенный сетчатый материал, представленный сеткой определенного размера из меди», — пояснил «Газете.Ru» Георгий Фролов, кандидат химических наук, доцент кафедры физхимии НИТУ «МИСиС», являющегося участником Проекта «5-100». Принцип работы такой маски основан на химической и термической деструкции.

При этом Фролов выделил несколько недостатков представленной конструкции. Во-первых, сетка должна иметь определенную прочность, и должна быть одновременно мелкой, чтобы не пропускать частицы вируса. Во-вторых, частицы, прилипая к металлической поверхности, создают слой разрушенных частиц, что загрязняет сетку и ухудшает ее эффективность. В-третьих, высокая температура, проникающая в легкие человека увеличивает опасность поражения легких, возникновения отека и воспаления, если вирус все-таки проникнет в организм. 

Эксперт добавил, что вопрос об эффективности такой маски необходимо решать путем проведения реальных экспериментов, а не только выстраиванием математических моделей.

Лишь после всех необходимых тестов ученые смогут прийти к конкретным выводам о пользе нового устройства. «Воздействие от применения такой маски может оказаться и вредным», — заключил собеседник «Газеты.Ru».