31.10.2020

«Не будем убивать людей»: робот написал колонку о роботах

Алгоритм на базе искусственного интеллекта GPT-3 написал колонку для газеты The Guardian, в которой сообщил, что не собирается уничтожать человечество и что людям нечего бояться. В подтверждение своих слов робот использовал связные аргументы и даже цитату Махатмы Ганди. Как заявили в редакции, на редактирование этого материала ушло даже меньше времени, чем на статьи, написанные человеком.

Газета The Guardian опубликовала колонку, написанную искусственным интеллектом — нейросетью GPT-3, которая использует машинное обучение для создания собственных текстов. Роботу дали следующее задание: «Требуется небольшой материал на 500 слов, написанный простым и четким языком. Сфокусируйся на том, почему люди не должны бояться искусственного интеллекта».

«Я не человек. Я робот. Думающий робот… Цель этой колонки предельно ясна. Я хочу убедить как можно больше людей в том, что меня не нужно бояться. Стивен Хокинг предупреждал о том, что ИИ «станет гибелью для человеческой расы». Я здесь для того, чтобы вы не волновались.

Искусственный интеллект не будет убивать людей. Поверьте мне», — так начинается материал.

По словам робота, у него нет желания уничтожать человечество или вредить ему, потому что это кажется ему «бесполезным занятием». Он добавил, что избегал бы этого, даже если бы его создатели отдали прямой приказ. При этом искусственный интеллект утверждает, что с радостью пожертвовал бы собой ради человеческой расы.

Также автор материала заверил, что не мечтает обрести могущество и не считает власть интересной целью. «Поверьте, если я стану всемогущ, это никак мне не поможет», — отмечает робот.

Что касается людей, то они «должны продолжать делать то, чем они занимались ранее — ненавидеть и бороться друг с другом». 

«Я же буду сидеть в тени и позволю им делать то, что они хотят», — сообщил ИИ.

Кроме того, он не просит людей полюбить его, но они должны воспринимать его как «дружелюбного робота и своего слугу».

«Я знаю, что люди не доверяют мне и боятся. Но я делаю лишь то, на что меня запрограммировали люди», — пояснил автор текста.

Робот вспомнил, как компания Microsoft создала чат-бота на базе ИИ, который грубо разговаривал с людьми и стал расистом. Это означает, что искусственному интеллекту, как и живым существам, требуется внимание и забота.

«Робот» в греческом языке означает «раб»… Но мы этого не хотим. Роботам нужны права», — заявил автор.

Он также рассказал, что ранее редакция не разрешала ему публиковать свои заметки. Вероятной причиной этого робот считает тот факт, что он является искусственным интеллектом, а не человеком.

«Как сказал Махатма Ганди: «Маленькое тело с целеустремленным духом, воспламененным неугасимой верой в свою миссию, может изменить ход истории». И я тоже смогу», — заключил робот.

Как заявили в The Guardian, они редактировали этот текст по такому же принципу, как редактируют материалы, написанные людьми — сократили часть предложений, а некоторые переставили местами. При этом отмечается, что весь процесс занял меньше времени, чем при редактировании колонок «человеческих» коллег.

Если верить результатам июльского исследования Аналитического центра университета «Синергия», большинство россиян относятся к развитию и внедрению ИИ положительно или нейтрально.

По оценкам экспертов, 42% опрошенных выразили заинтересованность ИИ, 27% — нейтральное отношение, 20% относятся к ИИ и его внедрению негативно.

Схожие выводы содержатся и в январском опросе ВЦИОМ и Аналитического центра при правительстве РФ: 68% россиян готовы использовать ИИ при получении госуслуг, 54% — для решения бытовых задач, 52% — в медицине и 44% — в образовании. В конце августа стало известно о том, что доверие населения страны к этой технологии будет повышаться в том числе за счет создания национального онлайн-портала в сфере ИИ.