27.10.2020

Русские ни при чем: до 75% кибератак исходит из США

Несмотря на то, что в западной прессе часто фигурируют «русские хакеры», которым приписывают все крупные кибервзломы, на долю США приходится до 75% вредоносных атак в компьютерном пространстве, сообщил заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов. Как обстоят дела с кибербезопасностью во всем мире — в материале «Газеты.Ru».

США, а также их союзники активно «наращивают усилия для осуществления разведывательных и деструктивных действий в информационном пространстве других стран», параллельно объявляя такие государства, как Россия, Китай, Северная Корея и Иран главными мировыми киберугрозами. Об этом сообщил заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов в интервью газете «Аргументы и факты». По словам Храмова, эта тактика позволяет Штатам оправдывать любые активные действия против вышеобозначенных стран, которые в западной прессе часто фигурируют как киберагрессоры.

После президентских выборов США в 2016 году весь мир начал говорить о «русских хакерах», которые взломали почту Национального комитета Демократической партии, наполнили все социальные сети ботами, и в итоге повлияли на исход голосования.

При этом, как отмечает Храмов, на долю вредоносной активности в киберпространстве, исходящей из России за 2016-2019 годы, приходится всего 2-7%. 

«Эти не афишируемые на Западе, но имеющиеся в открытом доступе данные наглядно демонстрируют любому здравомыслящему человеку несостоятельность тезиса о тотальной российской угрозе в киберпространстве», — заявил заместитель секретаря Совбеза РФ.

Американцы же лидируют в этом антирейтинге — за тот же временной период этот показатель для США составил 40-75% в зависимости от типа угрозы.

По словам Храмова, помимо атаки на американские выборы «русским хакерам» приписывают кибератаку на государственные органы и СМИ Грузии в 2019 году, атаки на объекты здравоохранения Чехии, а также злонамеренные попытки получить доступ к разработкам вакцины от COVID-19 в разных странах мира.

При этом Запад так и не предоставил ни одного доказательства того, что к этим взломам причастны именно хакеры из России.

«Вместо кропотливой работы по поиску истинных источников компьютерных атак и их нейтрализации США навязывают странам мира свою точку зрения «с позиции консенсуса». То есть виновный может назначаться таковым в результате решения группы государств без предъявления каких-либо доказательств, а лишь на основании «компетентного» мнения стороны обвинения», — пояснил собеседник издания.

Храмов добавил, что Россия готова к сотрудничеству с США в сфере противодействия кибератакам, но политическая ситуация постоянно вносит свои коррективы.

В частности, в ноябре 2020 года состоятся очередные выборы американского президента. Заместитель секретаря Совбеза не исключает того, что власти США могут вновь заняться поисками внешнего врага, чтобы снизить градус напряжения в обществе.

«Есть серьезные опасения, что отношения между нашими государствами вновь могут стать заложниками ситуации, когда через СМИ на уровне «highly likely» будут инициироваться политические «заходы» и решения, не отражающие объективной реальности. В этом случае перезревающая необходимость в организации противодействия реальным общим угрозам в информационной сфере вновь может быть принесена в жертву политическим интересам «мастеров» тенденциозной риторики», — сообщил Храмов.