31.10.2020

Пользователей Android предупредили об опасном ПО

Странную активность обнаружили в 200 тысячах смартфонов.

Исследователи из Secure-D заявили, что 200 тыс. смартфонов Android содержат опасное вредоносное ПО под названием Triada, способное брать устройство под контроль и управлять всеми операциями, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.

«Triada — это хорошо известное и тщательно исследованное вредоносное ПО, которое действует как бэкдор и загрузчик вредоносных программ. Оно устанавливает троян (часть вредоносного кода, который выглядит нормально), известный как «xHelper», на взломанные устройства», — говорится в сообщении.

Отмечается, что после программа скрывается внутри постоянных компонентов системы, что делает ее более устойчивой к попыткам удаления.

По данным исследователей, вредоносное ПО было предустановлено на Tecno W2 — бюджетный Android-смартфон китайского производителя Transsion.

«На сегодняшний день с более чем 200 тысяч уникальных устройств было зарегистрировано в общей сложности 19,2 млн подозрительных транзакций, которые могли бы тайно подписать пользователей на услуги без их разрешения», — заявили специалисты.

Большая часть этой подозрительной деятельности, которая все еще продолжается, имела место в Египте, Эфиопии, Южной Африке, Камеруне и Гане.

Основываясь на результатах, исследователи призывают владельцев Android быть бдительными в отношении любых действий на их смартфоне.

Как известно, Triada может получить доступ к вашей банковской карте, снять с нее деньги, достав из входящих SMS нужные для оплаты коды, и «нарисовать» ложные цифры о балансе владельцу.