24.11.2020

Против цифрового рабства: что решил суд по делу Epic Games против Apple

Стенд с игрой Fortnite на выставке E3 в Лос-Анджелесе, 2018 год

В США состоялось первое судебное заседание по делу Epic Games, обвиняющей Apple в несправедливой комиссии в магазине App Store, удалении игры Fortnite и угрозах лишить разработчиков доступа к движку Unreal Engine. В результате требования студии были удовлетворены лишь частично. Чем завершилась первая фаза противостояния двух компаний — в материале «Газеты.Ru».

Компании Epic Games и Apple впервые встретились в суде, сообщает The Verge. Ранее разработчик игры Fortnite осознанно пошла на нарушение правил App Store, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме несправедливого 30-процентного налога со всех продаж внутри приложений, размещаемых в официальном магазине «яблока». За это популярная «королевская битва» была удалена из App Store.

Вскоре после этого в Epic Games сообщили о том, что купертиновцы пригрозили им «ужасными последствиями», если они не пойдут на мировое соглашение до 28 августа. В частности в Apple пообещали удалить аккаунт разработчика Epic Games в Apple Developer Program, а также закрыть доступ ко всем инструментам для разработки приложений под iOS и macOS.

В результате этих действий могла пострадать не только Epic Games, но и принадлежащий ей игровой движок Unreal Engine, который используется в большом количестве игр и приложений, в том числе и от сторонних разработчиков. 

В связи с этим компания вновь обратилась в суд с просьбой запретить Apple принимать какие-либо санкции против нее.

Судья Ивонн Гонсалес Роджерс приняла решение частично удовлетворить требования Epic Games. Теперь Apple получила официальный запрет на удаление аккаунта Epic Games и лишение ее доступа к инструментам разработки приложений на платформах «яблока». Это означает, что Unreal Engine пока ничего не угрожает. 

«Epic Games и Apple вправе судиться друг с другом, но последствия их спора не должны отражаться на третьих лицах», — постановила судья Роджерс.

Она добавила, что санкции в отношении Unreal Engine могут причинить вред всей игровой индустрии в целом.

Что же касается судьбы Fortnite, то вернуть ее в App Store пока не получается — суд решил, что Apple не обязана возвращать игру в магазин немедленно, так как Epic Games намеренно нарушила правила, чтобы вызвать такую реакцию.

«Суд считает, что в отношении Fortnite не был нанесен непоправимый ущерб. Нынешнее затруднительное положение является результатом действий компании», — заявила Роджерс, отметив, что Epic «стратегически решила отказаться от своих соглашений с Apple», тем самым нарушив статус-кво.

Накануне стало известно, что свою поддержку Epic Games, ведущей борьбу с монополизмом Apple, выразила компания Microsoft и ее игровое подразделение Xbox.

«Сегодня мы подали заявление в поддержку требования Epic сохранить доступ к инструментами разработчиков на платформе Apple для поддержки Unreal Engine. Сохранение доступа Epic к актуальным технологиям Apple является крайне важным для игровых разработчиков и игроков», — заявил глава Xbox Фил Спенсер в своем Twitter-аккаунте.

Today we filed a statement in support of Epic’s request to keep access to the Apple SDK for its Unreal Engine. Ensuring that Epic has access to the latest Apple technology is the right thing for gamer developers & gamers https://t.co/72bLdDkvUx

— Phil Spencer (@XboxP3) August 23, 2020

Ранее за Epic Games также заступился создатель Telegram Павел Дуров, который неоднократно поднимал тему завышенного налога Apple для разработчиков, пользующихся услугами App Store.

«Как фанат Fortnite (и свободы), я полностью поддерживаю Epic Games в их противостоянии Apple. Тот факт, что пользователи и разработчики позволяли Apple держать их в цифровом рабстве на протяжении 12 лет — это оскорбление для всего человечества», — заявил предприниматель.