31.10.2020

Одной группе автомобилей могут разрешить ездить по «выделенке»


© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Беспилотные автомобили со следующего года смогут получить приоритет на российских дорогах, как общественный транспорт, эксперты готовят предложения для внесения поправок в правила дорожного движения и скоро представят их в МВД, рассказал РИА Новости представитель Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

«Мы готовим предложения для внесения изменений в правила дорожного движения. Фактически, беспилотный транспорт будет приравнен к общественному транспорту, что позволит искусственному интеллекту проще взаимодействовать с другими водителями. Сейчас преимущественно во всех ДТП с участием беспилотных авто виноват водитель другой машины. Автолюбители не соблюдают дистанцию, правила, создают помехи и так далее. Приоритет позволит этот вопрос решить», — сказал собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что данная мера может стать временной, поскольку после внедрения в России сервисной телематической платформы «Автодата» беспилотные автомобили смогут получать данные от других автомобилей и инфраструктуры удаленно, полагаясь не только на своё техническое зрение.

«Инициатива может быть внедрена уже в 2021 году. Мы знаем, что ряд разработчиков уже поддерживают эту инициативу, дело за МВД, где также есть сторонники данной идеи», — поясняет представитель «Автонета».

В России пока не более 150 беспилотных транспортных средств, которые проходят тестирование преимущество в Москве, Петербурге и Татарстане, поэтому существенных трудностей это не окажет для водителей, указывает он.