21.10.2020

Равенство не для всех: что не так с эмодзи рукопожатия

В 2015 году консорциум Unicode разрешил изменять цвет кожи для эмодзи, совершив своеобразную революцию в этой сфере. Однако пиктограмма с двумя руками, изображающая рукопожатие, остается одной из немногих, к которой модификатор цвета применить невозможно. Пользователи интернета несколько лет терзались в догадках, в чем особенность этого эмодзи, пока не получили простое и разумное объяснение.

Впервые возможность изменить цвет кожи у эмодзи появилась в 2015 году. С тех пор консоцирум Unicode, ответственный за создание и внедрение новых пиктограмм, добавил эту функцию практически ко всем жестам рук. 

Однако, как отмечает портал The Next Web,

эмодзи, изображающий рукопожатие, оказался лишен этого нововведения — применить модификатор смены цвета кожи к нему невозможно. 

Как оказалось, этим вопросом на протяжении нескольких лет задавались многие пользователи интернета, включая посетителей Reddit.

«Я только что понял, что для эмодзи-рукопожатия нет возможности выбрать цвет кожи. У меня iPhone 8 с iOS 11.4.1. Это баг или Apple делает это намеренно?» — спрашивал юзер Airtie 2 около двух лет назад.

«Единственный эмодзи-жест без функции смены цвета кожи — это рукопожатие», — заметил ThisIsIesu.

The Next Web обратился к эмодзи-историку и основателю Emojipedia Джереми Берджу, чтобы прояснить этот вопрос.

«Главное отличие рукопожатия от большинства других эмодзи — это то, что оно включает в себя руки двух людей.

Если добавить поддержку смены цвета кожи прямо сейчас, то это будет означать, что у обоих людей одинаковый тон, так как модификатор будет действовать на обе руки одновременно.

Это основная причина, по которой эмодзи, изображающие двух или более людей, не поддерживают функцию смены цвета кожи в RGI-списке Unicode», — заявил Бердж.

В реестр RGI попадают те эмодзи, которые поддерживаются на разных платформах, то есть доступны широкому кругу пользователей.

По словам эксперта, рукопожатию понадобится новый код для каждой руки, чтобы внедрить смену цвета кожи, и команда Unicode занимается этим вопросом с прошлого года.

Эмодзи-рукопожатие — не единственное, для которого недоступна функция смена тона кожи. К этой же группе относятся групповые эмодзи, например, борцы, девушки с заячьими ушками и все пиктограммы с семьями и детьми.

«В прошлом году в рамках обновления Emoji 12.0 появилась функция смена цвета кожи для рук, держащихся друг за друга. В списке кандидатов Emoji 13.1 есть эмодзи поцелуя и пары с сердцем, у которых тоже может эта функция. Поддержка смена тона кожи для рукопожатия значится в планах Emoji 14.0, так что она может стать доступна широкому кругу пользователей в 2021-2022 годах», — считает Джереми Бердж.

Собеседник портала отметил, что некоторые платформы уже поддерживают смену цвета кожи для рукопожатия. Однако многие выжидают, когда появится возможность задать свой тон каждой из двух рук.

А вот что касается эмодзи с семьями, то для них вариаций смешанных тонов кожи ждать не приходится, уверен создатель Emojipedia.

«Unicode планирует оставить все, как есть. Чтобы задать поддержку смена тона кожи для каждого члена семьи в каждой версии эмодзи, потребуется свыше 7 тысяч разных комбинаций, что является непрактичным и трудным во внедрении для многих вендоров», — пояснил Бердж.