19.09.2020

Больше Toshiba не произведет ни одного ПК

Это конец присутствия Toshiba на рынке ПК и ноутбуков. Японский концерн Sharp объявил о приобретении всех акций у этого легендарного производителя и владении полными правами на бренд Dynabook.

Toshiba, без сомнения, является одной из легенд рынка ПК с акцентом на сегмент ноутбуков. Японцы начали производство первых ноутбуков в 1985 году, и на рубеже XX и XXI веков эта компания была лидером этого рынка. Однако эта красивая история нашла свой неприятный (для любителей Toshiba) конец.

Уже осенью 2018 году Sharp приобрел 80,1% акций в разделе GR, принадлежащей Toshiba, чем на самом деле, обеспечил себе право пользоваться наработками легендарной марки, а также продажей ноутбуков, выпускаемых под брендом Dynabook. Теперь эта сделка была окончательной.

Sharp получил оставшиеся 19,9% акций, что в конечном итоге положило конец 35-летнему существованию Toshiba на рынке ПК. Sharp, напротив, планирует расширить и увеличить продажи бренда Dynabook на территории Европы и США. На данный момент нет никаких признаков того, что Toshiba планирует вернуться к продажам ноутбуков, даже через несколько лет.