22.09.2020

«Это разбой»: Китай возмущен продажей TikTok

Китайское правительство считает продажу TikTok в пользу Microsoft «кражей» и может принять меры против Вашингтона, если сделка состоится, сообщает газета China Daily. Ранее президент США Дональд Трамп заявил о том, что запретит TikTok на всей территории страны, если какая-нибудь американская компания не купит популярное приложение до 15 сентября.

Китайское правительство не одобряет продажу TikTok американской компании Microsoft и может принять меры против США, если владельца приложения, ByteDance, силой заставят согласиться на сделку. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на издание China Daily.

Ранее президент США Дональд Трамп потребовал продать сервис Microsoft или любой другой американской компании до 15 сентября. В противном случае он пообещал запретить TikTok на всей территории страны из-за угрозы национальной безопасности, исходящей от приложения — американские спецслужбы предполагают, что оно может шпионить за гражданами США в пользу Коммунистической партии Китая. 

При этом, по мнению Трампа, США рассчитывают на получение от компании ByteDance доли с продажи TikTok, так как именно Белый дом сделал грядущую сделку возможной.

«Весьма значительная часть должна поступить в Казначейство Соединенных Штатов, потому что мы обеспечиваем возможность, чтобы эта сделка вообще состоялась», — заявил президент США. Он отметил, что настаивает на том, чтобы приложение было выкуплено полностью, а не частично.

Как сообщает China Daily, Пекин считает эту сделку «санкционированной кражей». 

«Китай ни в коем случае не одобрит «кражу» китайской технологической компании, и у него есть много способов ответить, если запланированный разбой и захват состоится», — говорится в материале издания.

Главный редактор китайской ежедневной газеты Global Times Ху Сицзинь в одном из своих твитов также назвал сделку «грабежом среди бела дня». В этом издании также появилась статья с заголовком «Запрет TikTok отражает трусость Вашингтона». В ней говорится о том, что американские власти почувствовали в TikTok конкурента местным IT-гигантам в лице Google, Twitter и Facebook, и поэтому решили устранить конкурента.

Если TikTok будет добавлен в «черный список» Министерства торговли США, владельцы крупнейших магазинов приложений Apple и Google будут вынуждены убрать сервис из общего доступа, что существенным образом скажется на его распространении среди пользователей. 

Накануне Microsoft заявила о том, что продолжает вести переговоры о покупке TikTok. Сообщается, что поглощение социальной сети санкционировал лично президент Трамп.

«Microsoft в скором времени начнет обсуждения с материнской компанией TikTok, ByteDance, это вопрос пары недель, и в любом случае завершит переговоры не позднее 15 сентября 2020 года. В ходе этого процесса Microsoft надеется на продолжение диалога с правительством США, в том числе и с президентом», — говорится в сообщении компании.

Сумма сделки между двумя технологическими компаниями пока не раскрывается. Как отмечает Reuters, недавно TikTok был оценен в $50 млрд, так что покупка социальной сети может стать самым крупным приобретением Microsoft. Ранее таковым считалась покупка LinkedIn, которая в 2016 году обошлась компании в $26,2 млрд.