27.11.2020

Один из пионеров: создатель «мышки» умер в возрасте 91 года

В США в возрасте 91 года скончался один из конструкторов первой компьютерной мыши Уильям «Билл» Инглиш. Вместе со своим напарником Дугласом Энгельбартом в 1963 году они создали прототип устройства для выделения и редактирования текста, которое получит широкое распространение лишь спустя два десятка лет.

Один из создателей прототипа компьютерной мыши Уильям Инглиш скончался в Сан Рафаэле, Калифорния в возрасте 91 года от дыхательной недостаточности, сообщает «Би-би-си». Смерть изобретателя подтвердила его супруга Роберта. 

Уильям Инглиш родился в 1929 году в Кентукки. До того, как отправиться служить во флот, он изучал электротехнику.

Инглиш стал первым человеком в мире, который использовал компьютерную мышь после создания ее рабочего прототипа.

Идея устройства, которое могло бы выделять отдельные слова и буквы, пришла в голову коллеге Инглиша Дугласу Энгельбарту, однако, как позднее говорил сам Энгельбарт, это был лишь «набросок», а конструкция является целиком и полностью заслугой Инглиша. 

В 1963 году в лаборатории Стэнфордского университета появилась первая версия мыши, представлявшая собой деревянный брусок с единственной кнопкой наверху. Внизу располагались два крутящихся колеса, позволявшие перемещать устройство вертикально и горизонтально.

«Нас интересовало редактирование текста — целью было создание приспособления, которое помогало бы выделять отдельные символы», — рассказал Инглиш в 1999 году в интервью Музею компьютерной истории.

В рамках эксперимента Инглиш и Энгельбарт предложили пользователям попробовать использовать для одних и тех же задач мышь, лазерную указку и джойстик, выяснив, что именно мышь является наиболее удобным устройством. Они написали научную статью, которая несколько лет оставалась практически без внимания.

Впервые мышь Инглиша и Энгельбарта была представлена публике во время официальной презентации в 1968 году.

«Мышь двигается вверх-вниз или в стороны, а за ней двигается курсор», — рассказывал Дуглас Энгельбарт собравшимся, в то время как Уильям Инглиш руководил технической стороной конференции, включая демонстрацию наглядного видео.

До сих до конца неясно, почему устройство Инглиша и Энгельбарта было названо «мышью». Некоторые предполагали, что причиной является небольшой размер и кабель, напоминающий длинный хвост. Другие указывали на то, что в то время курсор называли «котом», и он как будто бы пытался поймать движения мыши.

Но по факту оба создателя так и не смогли вспомнить, откуда у них появилась ассоциация с грызуном.

«Для своего первого доклада нам нужно было как-то ее назвать. Название «коричневая коробочка с кнопочками» очевидно не подходило», — вспоминал Инглиш. 

Уильяму Инглишу также приписывают создание системы графического пользовательского интерфейса рабочего стола, которая ныне используется в большинстве современных компьютеров.

В 1971 году Инглиш покинул Стэнфордский университет и устроился на работу в известный научно-исследовательский центр Xerox PARC. Там он заменил колесики в своем прототипе на крутящийся шарик — этот дизайн оставался актуален вплоть до конца 90-х годов. 

Уильям Инглиш пережил своего напарника на семь лет — Дуглас Энгельбарт скончался в 2013 году в возрасте 88 лет. Как сообщает «Би-би-си», оба инженера не стали богачами из-за своего изобретения —  интеллектуальные права на него принадлежали их работодателю. Кроме того, срок их действия закончился в 1987 году — до того, как компьютерная мышь стала одним из самых распространенных технологических устройств на планете. 

«Единственные деньги, которые Дуглас получил [за мышь] — стал чек на $50 тыс. от Xerox, когда в Xerox PARC начали использовать его устройство», — заявил Уильям Инглиш в интервью «Би-би-си» после смерти Энгельбарта.