21.09.2020

Роскачество рассказало, как продлить срок службы ноутбука


© Depositphotos / valuavitaly

Грамотная эксплуатация ноутбука влияет на его быстродействие и срок службы, говорится в материалах Роскачества.

«Бережно обращайтесь со своим жестким диском (и с ноутбуком в целом), не перегревайте его, не роняйте, и он сослужит вам долгую службу. Также при выборе устройства обратите внимание на более современные SSD-накопители — они быстрее, не шумят и практически полностью игнорируют внешние негативные факторы, к которым весьма чувствительны механические HDD», — приводятся в сообщении слова руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества Антона Куканова.

Работу компьютера может замедлять одновременно открытие большого количества «тяжелых» (работающих и большого размера — ред.) файлов, поэтому не будет лишним просканировать ноутбук на вирусы и влияющие на быстродействие программы, а также регулярно закрывать неиспользуемые процессы и файлы.

«Старайтесь оставлять свободными 15-30% диска, на котором установлена операционная система. Зачастую проблема медленной работы ноутбука решается простым добавлением еще одного модуля оперативной памяти или «уборкой» на переполненном жестком диске, на котором стоит ОС», — поясняет эксперт.

Если ноутбук стал работать медленнее, не стоит торопиться выбрасывать его на свалку, а попытаться сначала модифицировать, с предварительной чисткой внутренностей корпуса от пыли, чтобы избавиться от избыточного нагревания: такая процедура может заметно повысить производительность. Эксперты также обращают внимание, что компьютер надо перезапускать хотя бы раз в неделю. «Если оставлять устройство включенным достаточно долго, память забивается остаточными процессами, которые вы считали закрытыми, и постепенно за счет такого «мусора» производительность действительно может снижаться», — говорится в сообщении.

Ноутбуки состоят из пластика и других долго разлагающихся сплавов, содержат вещества, которые токсичны и опасны для окружающей среды и здоровья, поэтому их нельзя выбрасывать в мусорный ящик, заключает Роскачество.