21.09.2020

«Становишься параноиком»: как фитнес-трекеры вызывают тревогу

Молодые люди жалуются на чувство тревоги и страха при использовании фитнес-трекеров и других электронных устройств, предназначенных для мониторинга здоровья, говорится в докладе Digital Health Generation. В то время как для некоторых процесс отслеживания пульса, сердечного ритма и сна превращается в игру, другие описывают его как постоянное соревнование, которое они боятся проиграть.

Использование молодыми людьми фитнес-трекеров и приложений на смартфонах для мониторинга собственного здоровья может привести к «навязчивым состояниям, тревоге и страху», говорится в исследовании Digital Health Generation. Как следует из доклада, некоторые пользователи жалуются на расстройство питания, возникновение паранойи и беспокойство из-за отсутствия быстрых результатов диеты и спорта.

По данным DHG, 70% респондентов среди молодежи в возрасте от 13 до 19 лет сообщили о том, что пользуются современными технологиями, помогающими следить за здоровьем.

Некоторые из отвечающих заявили о том, что технический прогресс стал их постоянным спутником при занятиях спортом или фитнесом, начиная с восьми лет.

С развитием носимых устройств технологии мониторинга здоровья оказались буквально всегда под рукой — фитнес-трекеры и смарт-часы можно не снимать даже во время сна. Респонденты ответили, что воспринимают такие гаджеты как часть своего тела и проверяют показатели машинально, так как это вошло в привычку. 

Однако помимо очевидной пользы от современных трекеров, которые умеют не только считать шаги, но и следить за сердечным ритмом и качеством сна, у этих технологий есть и существенные недостатки. Исследователи считают, что от них страдают чаще всего именно молодежь, как одна из наиболее восприимчивых возрастных групп.

19-летний Джек Бардзил из британского города Бат заявил о том, что фитнес-трекеры могут сделать из человека параноика.

«Уже сейчас есть трекер сердечного ритма, а в будущем появится трекер глюкозы в организме… Это может вызвать паранойю», — заявил Бардзил, имея в виду, что мониторинг жизненных показателей в режиме реального времени может оказывать воздействие на психику.

В исследовании также говорится о том, что фитнес-трекеры, отслеживающие вес владельца и фиксирующие его достижения, могут привести к расстройствам пищевого поведения и избыточным тренировкам.

Один из респондентов по имени Лиф заявил о том, что использование приложений для фитнеса не приносит моментальный результат, из-за чего он часто расстраивается.

«Я стал чаще смотреть в зеркало и спрашивать себя: «Почему я еще не подкачан?» — сообщил Лиф.

Другая участница опроса по имени Дафна заявила о том, что у нее выработалась зависимость от приложения, в которые она заносила все свои приемы пищи и физическую активность. В итоге ее сестра приказала ей удалить сервис с телефона.

«Мне кажется, что фитнес-приложения должны советовать пользователю вовремя остановиться, если его зависимость зашла слишком далеко», — утверждает 14-летний Эллиот.

По словам представителя благотворительного фонда YoungMinds Тома Мэддерса, использование фитнес-трекеров может стать позитивным опытом, но когда оно становится «всепоглощающим», это может привести к негативным последствиям для психического здоровья

«Фитнес-трекеры могут усугубить пищевые расстройства и переизбыток физических упражнений у некоторых молодых людей, поэтому важно, чтобы эти приложения были разработаны таким образом, чтобы минимизировать возможные риски — например, не заваливать людей уведомлениями о тренировках», — считает Мэддерс.

Один из авторов исследования профессор Эмма Рич заявила о том, что многие из респондентов использовали трекеры для мониторинга сна, пульса, менструального цикла, но при этом отмечали, что их собственные ощущения тела часто не соответствовали тому, что рекомендовало им приложение.

Кроме того, она была обеспокоена чем, что постоянная проверка трекера на руке и «игрофикация» процесса может привести к зависимости, вызванной желанием быть здоровее или спортивнее своих сверстников.

«Многие эксперты считают, что все приложения для здоровья и фитнеса должны иметь встроенные предупреждающие сигналы… чтобы дать совет пользователю, если он вдруг начнет перегибать палку», — считает профессор Рич.

Проблема с подобными приложениями, на базе которых работают некоторые трекеры, заключается в том, что они не проходят каких-либо проверок по аналогии с лекарствами. Если фармацевтические компании обязаны доказать, что их препарат безопасен и действительно работает, прежде чем он появится в продаже, то мобильные приложения, предлагающие похудеть или подкачаться часто не соответствуют высоким стандартам, а их разработчики относятся к своим «пациентам» как к обычным «юзерам».

Так, в 2019 году было проведено исследование 30 приложений, помогающих людям бросить курить — пользователь отмечал в программе свой прогресс, следил за потреблением табака, а также мог общаться с другими юзерами. Оказалось, что только четыре из этих приложений имели под собой медицинскую основу, а также проводили исследования по эффективности собственного метода. Научный метод остальных так и остался невыясненным. При этом все сервисы на одинаковых правах были размещены в магазинах приложений, где их мог скачать любой желающий.