28.01.2021

Хакеры атакуют: США обвинили китайцев в краже вакцины

Два китайских хакера, спонсируемые властями КНР, на протяжении десяти лет совершали атаки на американские компании с целью кражи торговых секретов, говорится в обвинительном акте министерства юстиции США. Несмотря на то, что основная часть взломов пришлась на 2015-2019 годы, злоумышленники были также замечены в попытках похитить информацию о вакцине от COVID-19.

Министерство юстиции США предъявило обвинения двум хакерам из Китая, которые атаковали международные компании с целью кражи торговых секретов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

Сообщается, что обвиняемым, Ли Сяоюй и Дун Цзячжи, удалось заработать на кибервзломах сотни миллионов долларов. Их целями становились инженерные и энергетические компании, разработчики игр, фармацевтические лаборатории, а также военно-промышленные корпорации. В обвинении подчеркивается, что секреты, украденные злоумышленниками, представляют «очевидный интерес» для властей КНР.

Большая часть атак, осуществленных хакерами, пришлась на 2015-2019 годы.

При этом в документе указано, что в 2020 году Ли и Дун «искали уязвимости» в компаниях, занимающихся разработкой вакцины и лекарства от COVID-19. 

Среди пострадавших организаций значатся американские, европейские, австралийские и южнокорейские компании. Хакерам вменяют в вину кражу личности, преступный сговор с целью интернет-мошенничества и нарушение антихакерского законодательства. Максимальный тюремный срок за каждое из пунктов обвинения составляет 40 лет. Впрочем, вероятность того, что Ли и Дун будут арестованы и предстанут перед американским судом, достаточно невелика.

«Китай занял свое место вместе с Россией, Ираном и Северной Кореей в этом постыдном клубе государств, которые предоставляют безопасное убежище для киберпреступников в обмен на то, что эти преступники «всегда готовы» работать на благо государства. В данном случае, чтобы удовлетворить ненасытный голод Коммунистической партии Китая в отношении интеллектуальной собственности американских и других некитайских компаний, включая исследования COVID-19», — заявил помощник генерального прокурора США по национальной безопасности Джон Демерс.

На прошлой неделе Великобритания, Канада и США обвинили «русских хакеров» в попытке похитить данные о разработке вакцины от COVID-19.

Национальный центр кибербезопасности (NCSC) Великобритании заявил о том, что злоумышленники «с высокой долей вероятности» являются агентами «российских спецслужб».

Операционный директор NCSC Пол Чичестер назвал эти атаки «отвратительными».

«Мы осуждаем эти отвратительные атаки, направленные против тех, кто занимается жизненно важной работой — борьбой с пандемией коронавируса. Сотрудничая с нашими союзниками, NCSC стремится защищать наши самые важные активы, и в настоящее время нашим главным приоритетом является защита сферы здравоохранения», — сообщил Чичестер.

Вскоре после этого лидер республиканцев в палате представителей конгресса США Кевин Маккарти внес на рассмотрение законопроект о санкциях за кражу исследований по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

«Американские исследователи — самые умные люди в мире, и мы разрабатываем победоносную вакцину быстрее, чем когда-либо. Мы не можем допустить, чтобы наши инновации использовались Китаем, Россией или кем-либо еще», — написал Маккарти.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что правительство России не прибегает к услугам хакеров.

«Наше правительство не принимает во внимание никакие действия хакеров и не координирует их…никаким хакерам не давалось каких-либо особых заданий по доступу к сайтам фармацевтических компаний», — сообщил Силуанов.