27.01.2021

Долгожданная функция: что готовят разработчики WhatsApp

Разработчики WhatsApp готовят функцию, которую многие постоянные пользователи мессенджера сочтут полезной — после обновления юзеры смогут использовать свой аккаунт на нескольких электронных устройствах одновременно. Чего еще ждать от новой бета-версии — в материале «Газеты.Ru».

Разработчики WhatsApp добавили обновленную версию мессенджера в программу бета-тестирования Google Play, сообщает портал WABetaInfo. В вариации сервиса под кодовым номером 2.20.196.8. может появиться функция, которую многие пользователи назовут долгожданной.

Так, в меню приложения появится новый пункт — «Привязанные устройства».

Ожидается, что после обновления в WhatsApp появится возможность привязать свой аккаунт к нескольким смартфонам или компьютера одновременно. Максимальное количество привязанных устройств будет ограничено четырьмя гаджетами. 

Вместе с этим WhatsApp разрабатывает пользовательский интерфейс, который позволит управлять всеми устройствами пользователя.

Кроме того, обновление принесет с собой усовершенствованную функцию поиска.

Так, юзер сможет искать конкретный тип сообщения, который его интересует — фото, видео, аудио, гиперссылка, гиф-анимация или документ. 

Как отмечает WABetaInfo, эти функции пока находятся в разработке и являются недоступными для юзеров WhatsApp. Не исключено, что к времени официального релиза они претерпят ряд изменений для улучшения пользовательского опыта.

Предыдущее крупное обновление WhatsApp стало доступно широкой публике в начале июля текущего года. Одной из самых важных новый функций стало использование QR-кодов вместо ручного набора номера телефона — в мессенджере стало возможным добавлять контакты, просканировав их код.

Улучшения коснулись и функции видеозвонков — теперь участвовать в групповом звонке могут одновременно до восьми человек.

Все участники конференц-колла могут выбрать конкретного человека, чтобы увеличить его изображение относительно остальных. 

Помимо прочего, в WhatsApp появились анимированные стикерпаки и темная тема для десктопного клиента. 

В июне 2020 года исследователь из Индии Атул Джаярам обнаружил, что личные данные пользователей WhatsApp оказались под угрозой утечки.

Он выявил в мессенджере уязвимость, из-за которой телефонные номера пользователей WhatsApp попадали в поисковую выдачу Google.

Уязвимость находилась в функции «Click to Chat», которая позволяет начать диалог с пользователем WhatsApp, просканировав QR-код. Каждому аккаунту присваивается уникальный код, который в расшифрованном виде представляет собой ссылку формата https://wa.me/. В конце этой ссылки находится телефонный номер пользователя, который предстает в незашифрованном виде.

После того, как пользователь делится этой ссылкой в социальных сетях, Google и другие поисковые системы начинают ее индексировать и показывать в качестве результатов в своей выдаче. Джаярам сообщил, что обнаружил в Google около 300 тыс. телефонных номеров из WhatsApp.