24.09.2020

«Экологический рай»: Маск выбрал место для нового завода Tesla

Илон Маск представляет цены на новый пикап Cybertruck

Спустя несколько месяцев обсуждений и переговоров глава Tesla Илон Маск выбрал место для строительства нового завода компании. Фабрика, которая займется выпуском электропикапов Cybertruck, будет возведена в Остине, штат Техас. Между тем, Tesla получила прибыль в течение четырех кварталов подряд, что стало историческим событием для всего бренда.

Новая фабрика Tesla в США будет возведена в городе Остин, штат Техас. Об этом глава компании Илон Маск заявил на встрече с инвесторами, посвященной результатам квартального отчета. По словам Маска, строительство объекта «уже началось».

Миллиардер на протяжении нескольких месяцев выбирал город, в котором будет налажено производство электропикапа Cybertruck, который, по словам самого Маска, является его любимым автомобилем из всей линейки Tesla. Финалистами были признаны Остин, штат Техас, и Талса, штат Оклахома, где даже появилась «золотая статуя» бизнесмена. Маск отметил желание властей Талсы сотрудничать с брендом и пообещал «рассмотреть такую возможность» для будущих проектов.

Территория в Остине, где будет располагаться новая фабрика, станет открытой для посещения, заявил Илон Маск. По его словам, на объекте будут тротуары, тропы для хайкинга и велосипедные дорожки. 

«Это будет экологический рай. Птички на деревьях, бабочки, рыба в ручьях», — пообещал миллиардер.

Помимо Cybertruck фабрика в Остине будет выпускать Model Y и Model 3, предназначенные для продажи на восточном побережье страны, а также электрогрузовик Tesla Semi. Завод в Остине станет четвертым объектом компании в США — кроме того, в распоряжении Маска есть фабрики в Калифорнии, Неваде и Нью-Йорке. Кроме того, один из заводов Tesla расположен недалеко от Шанхая, и еще один на текущий момент строится в окрестностях Берлина.

Tesla планирует нанять около 5 тыс. новых работников со средним жалованием в размере $47 тыс. Площадь фабрики составит 4-5 млн квадратных футов (около 400 тыс. кв. м).

«Tesla — одна из самых инновационных компаний в мире, и мы рады приветствовать ее в штате Техас. Техас славится своей рабочей силой и экономическим климатом, который позволяет компаниям, как Tesla, процветать», — заявил губернатор штата Грег Эббот.

Мэр Остина Стив Адлер сообщил о том, что новая фабрика даст «важный экономический толчок для развития Восточного Остина», особенно в условиях пандемии.

Между тем, по результатам второго квартала 2020 года Tesla продемонстрировала прибыль в $104 млн, несмотря на временное закрытие завода во Фремонте, штат Калифорния, из-за пандемии COVID-19.

Это означает, что компания Маска выходит в плюс уже четвертый квартал подряд, что является историческим событием для Tesla.

Кроме того, накануне предприятие Илона Маска стало самым дорогим автопроизводителем в мире: стоимость компании приближается к $280 млрд. По рыночной капитализации Tesla обогнала автоконцерн Toyota, который продал в течение 2019 финансового года более 10 млн автомобилей, в то время как компания Илона Маска — всего 367,2 тыс. За год акции Tesla выросли почти в 6 раз, с начала текущего года ее рыночная капитализация утроилась. Только за последние три недели акции компании подорожали более чем на 50% до $1500.