23.09.2020

Спасти от Трампа: инвесторы планируют выкупить TikTok

Американские инвесторы рассматривают возможность выкупа TikTok у китайской компании ByteDance на фоне ухудшающихся отношений между США и Китаем, сообщает Information. Белый дом угрожает заблокировать приложение в стране из соображений национальной безопасности, а передача TikTok в руки американцам потенциально поможет спасти сервис от санкций.

Некоторые инвесторы приложения TikTok из США рассматривают возможность выкупа сервиса у материнской компании ByteDance, базирующейся в Китае, сообщает The Information. По данным портала, это может быть связано с тем, что ByteDance становится все труднее контролировать приложение из-за его быстрорастущих показателей. Кроме того, в последнее время на TikTok оказывается давление со стороны американских властей, которые подозревают сервис в тесных связях с Коммунистической партией КНР и шпионаже в ее пользу.

Чтобы решить все проблемы TikTok, инвесторы планируют объединить усилия и активы и выкупить мажоритарную долю компании.

Среди американских брендов, которые предположительно станут участниками сделки, называют General Atlantic и Sequoia Capital. Известно, что ранее основатель и генеральный директор ByteDance Чжан Имин заявил о том, что он не против продажи TikTok, если так будет лучше для «будущего приложения». Известно, что в Китае работает особая версия сервиса, которая носит название Douyin. Она была создана специально для жителей КНР с учетом всех цензурных ограничений страны.

Несмотря на то, что на данный момент должность главы TikTok занимает гражданин США, а доля американских сотрудников компании растет, Вашингтон все еще обеспокоен тем, что приложение может осуществлять тайный сбор персональных данных пользователей, а затем переправлять их в Китай. 

В июле стало известно о том, что Белый дом может заблокировать TikTok на всей территории страны, если факт угрозы нацбезопасности будет доказан. Кроме того, согласно последним сообщениям, это может произойти в течение пары ближайших недель.

Одновременно с этим американские власти пытаются убедить граждан в том, что TikTok представляет опасность. На минувших выходных предвыборный штаб нынешнего президента США Дональда Трампа разместил в Facebook рекламные объявления, в которых говорится о том, что TikTok «шпионит» за американцами. В этих публикациях звучат призывы «спасти детей от Китая», а также подписать петицию о запрете сервиса в США. Кроме того, члены палаты представителей Конгресса США одобрили поправку, которая позволит запретить сотрудникам госорганов страны использовать приложение TikTok. Соответствующая инициатива была внесена в проект оборонного бюджета страны на следующий финансовый год, который начинается с 1 октября.

В конце июня стало известно о том, что власти Индии запретили TikTok, а также несколько десятков других китайских приложений из-за «угрозы суверенитету».

В список запрещенных попали приложения, «наносящие вред суверенитету и целостности Индии, обороноспособности Индии, безопасности государства и общественного порядка». Кроме того, на этой неделе Пакистан вынес последнее предупреждение TikTok из-за аморального контента и также пригрозил блокировкой.

Управление телекоммуникаций Пакистана сообщило о полученной жалобе на непристойные видео, распространяемые в соцсети.

«Мы стремимся к дальнейшему укреплению нашей работы для обеспечения безопасности пользователей, расширяя при этом диалог с властями для разъяснения нашей политики и демонстрации нашей приверженности безопасности пользователей», — прокомментировал обвинения представитель TikTok.