27.11.2020

Опрос показал отношение россиян к голосованию на выборах через интернет


CC0 / Skitterphoto /

Более половины россиян согласились бы проголосовать через интернет на выборах, если у них была такая возможность, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным исследования, 53% граждан согласились бы проголосовать через интернет на выборах, если бы им представилась такая возможность, 45% не стали бы, 2% затруднились ответить. Также 50% скорее одобряют возможность голосовать дистанционно, через интернет, 44% скорее не одобряют, 6% затруднились ответить.

Отмечается, что если на следующих выборах будет официально предложено выбрать способ голосования, то 65% респондентов предпочтут традиционное – с помощью бумажного бюллетеня, 30% — через интернет, 1% — по почте, по 2% соответственно еще не определились или не будут принимать в этом участие.

Как указано в опросе, из преимуществ электронного голосования в сравнении с другими респонденты чаще всего отмечали дистанционность (28%), быстроту (16%), удобство (12%). Однако 33% не стали бы голосовать на выборах через интернет, потому что допускают, что могут быть умышленные манипуляции или мошенничество, 20% не верят в техническую надежность этой системы, 16% не умеют пользоваться компьютером.

Уточняется, что 32%, если бы выбрали голосование через интернет, то сделали бы это с помощью домашнего компьютера, 26% — с помощью специального приложения в мобильном устройстве, 21% — с помощью мобильного устройства, зайдя на сайт голосования.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» совместно с Центром политической конъюнктуры проведен 9 июля. В опросе приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.