22.09.2020

«Вопрос пары недель»: блокировка TikTok в США не за горами

Глава аппарата Белого дома США Марк Медоуз заявил о том, что санкции в отношении TikTok и других приложений китайского происхождения могут быть наложены в течение ближайших пары недель. Сообщается, что в отношении этих сервисов проводится проверка на предмет угрозы национальной безопасности страны. Между тем, администрация TikTok утверждает, что бережно относится к личным данным своих пользователей и является международной, а не китайской компанией.

Администрация президента США Дональда Трампа активно изучает угрозы национальной безопасности стране, которые могут исходить от приложений TikTok и WeChat, имеющих китайское происхождение. Если таковые будут найдены, то санкции к этим сервисам будут применены в ближайшие пару недель, сообщает Reuters со ссылкой на чиновника из Белого дома.

«Ряд представителей администрации уже занимается оценкой угрозы национальной безопасности, исходящей от TikTok, WeChat и других приложений, у которых есть потенциал утечки конфиденциальных данных, учитывая сбор данных об американских гражданах, который осуществляется иностранцами.

Не думаю, что у сопутствующих мер есть какой-то дедлайн, но, по моему мнению, речь идет о неделях, а не о месяцах», — заявил глава аппарата Белого дома Марк Мелроуз на встрече с журналистами. 

В начале июля стало известно, что американские власти планируют заблокировать TikTok на всей территории страны из-за возможных тесных связей с Коммунистической партией Китая, так как материнская компания сервиса, ByteDance, базируется в КНР. 

«Мы очень серьезно относимся к этой проблеме и, безусловно, рассматриваем это [возможность блокировки]», — заявил тогда государственный секретарь США Майк Помпео.

Руководство TikTok при этом заявляет о том, что крайне ответственно относится к приватности и безопасности своих пользователей.

«Генеральный директор TikTok — гражданин США, а главный специалист по информационной безопасности имеет многолетний опыт работы в армии и правоохранительных органах страны. Кроме того, американские сотрудники компании усердно работают над тем, чтобы создать лучшую в своем роде инфраструктуру безопасности.

Данные американских пользователей TikTok хранятся в штате Вирджиния и Сингапуре, доступ к ним имеет лишь ограниченный круг сотрудников.

Это все, что нужно знать», — говорится в официальном заявлении компании. 

Главой TikTok является Кевин Майер, бывший глава стриминговых сервисов Disney. Он вступил в полномочия в мае текущего года. Тогда некоторые аналитики утверждали, что ByteDance намеренно выбрало на должность гендиректора американца, чтобы снизить давление на компанию со стороны Белого дома, который уже подозревал TikTok в шпионаже в пользу Китая.

Кроме того, в начале июля Wall Street Journal заявил о том, что ByteDance может изменить корпоративную структуру для дистанцирования приложения от связи с Китаем. Источник издания сообщил, что компания обдумывает возможность изменения структуры на фоне утверждений о том, что TikTok передает информацию о пользователях властям Китая и занимается пропагандой.

По его словам, рассматриваются размещение нового головного офиса приложения за пределами Китая или создание отдельного совета управляющих для руководства исключительно TikTok.

На прошлой неделе стало известно, что сотрудники ритейл-гиганта Amazon получили письмо от руководства с требованием удалить приложение TikTok со всех своих электронных устройств, имеющих доступ к рабочей почте, из «соображений безопасности». Однако в тот же день руководство компании выпустило заявление, в котором опровергло собственный приказ — оказалось, что сообщения были отправлены по ошибке.