22.09.2020

Роскачество рекомендовало ограничить доступ детей к нецензурным песням


© Depositphotos / kleberpicui

Роскачество по итогам исследования мобильных приложений музыкальных сервисов предлагает продумать решения, ограничивающие доступ детей к песням с нецензурной лексикой, говорится в сообщении организации.

Роскачество протестировало 21 наиболее популярное приложение в российском сегменте магазинов App Store и Google Play (10 для iOS и 11 для Android). Испытания проводились по 80 критериям, при этом особое внимание уделялось визуальному обозначению ненормативной лексики в песнях и возможности блокировки такого контента. «Роскачество предлагает музыкальным сервисам продумать решения, ограничивающие доступ детей к песням с нецензурной лексикой», — говорится в сообщении.

Эксперты оценили функциональные возможности — одну из самых важных потребительских характеристик: возможности поиска, наличие карточек альбомов и песен исполнителя, их текстов, возможность составить собственный плейлист, управление воспроизведением и другое. По результатам тестирования наиболее функциональными были признаны три приложения.

Кроме того, была проведена оценка безопасности, в том числе при передаче данных пользователя и приложения. «Запрос только необходимых разрешений является одним из важных критериев оценки, так как позволяет выявить неоправданные доступы приложений и потенциально вредоносные компоненты. 62% приложений получили максимальные оценки по этому критерию, 38% запрашивают не критичные, но тем не менее, избыточные доступы», — сообщает Роскачество.

Опрос показал, что в условиях самоизоляции лишь 20% опрошенных стали реже пользоваться музыкальными стриминговыми сервисами, а остальные 80% респондентов слушают музыку через потоковые сервисы в том же объеме или даже чаще. «Почти 90% принявших участие в опросе считают, что одной из важнейших функциональных возможностей в музыкальных сервисах является наличие индивидуальных музыкальных подборок и плейлистов сервиса», – сообщил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.