24.11.2020

Дмитрий Песков рассказал на Набсовете АСИ о конкурсах Up Great


© Фото : Информбюро 20.35 / Артем Ганжа

Одной из целей технологических конкурсов Up Great является преодоление технологических барьеров, сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Он выступил на заседании Набсовета АСИ, которое прошло в четверг под председательством президента РФ Владимира Путина.

Конкурсы инициированы РВК, АСИ и Фондом «Сколково» в рамках реализации Национальной технологической инициативы. Победители получают крупный денежный приз за демонстрацию понятного и повторяемого решения конкурсного задания перед экспертным жюри и широкой общественностью.

«Одной из наших целей является преодоление технологических барьеров. Для этого был разработан новый формат – технологические конкурсы, с денежным призом. Это когда деньги выдаются не за НИР или НИОКР, а являются наградой за преодоление технологического барьера. Если ты вложил собственные деньги и преодолел барьер в режиме реального времени, то ты получаешь этот приз», — сказал Песков.

Он привел в пример конкурс «Зимний город», который позволил на практике отработать технологии и инфраструктуру использования беспилотных автомобилей в сложных погодных условиях.

«В ходе конкурса случилась интересная вещь – первая в мире пробка из беспилотных автомобилей. В итоге пришлось остановить конкурс на несколько часов, так как эта ситуация никем не прогнозировалась. Пока у вас на улицы выезжает один беспилотник одного производителя, то все нормально. Когда их несколько, то возникает ситуация, которую можно пощупать только вживую, в бою. Поэтому именно такого рода система, которую мы сегодня создаем, она и позволяет формулировать новые правила и новые условия», — рассказал Песков.

По его словам, в настоящее время идут несколько конкурсов Up Great, в частности, состязания на создание технологий по разработке «чистых зон» для борьбы с коронавирусом, разработке помощника для школьных учителей по проверке сочинений с использованием искусственного интеллекта.

Как отметили в РВК, первые серии технологических конкурсов Up Great в сфере беспилотного транспорта и водородной энергетики «Зимний город» и «Первый элемент» завершились в 2019 году. По итогам «Зимнего города» пять участников продемонстрировали готовность своих беспилотных автомобилей к тестированию в сложных дорожных и погодных условиях. На конкурсе «Первый элемент» разработчики смогли разработать близкие к рекордным показателям энергоемкости установки на водородных топливных элементах для малых беспилотников, которые позволяют обеспечить в пять раз большую длительность полета, чем традиционные аккумуляторы.

В декабре 2019 года стартовал прием заявок на новую серию конкурсов Up Great ПРО//ЧТЕНИЕ в области искусственного интеллекта с призовым фондом 200 миллионов рублей.