25.11.2020

Нарушил блокаду: Amazon оштрафован за поставки в Крым и Сирию

Министерство финансов США оштрафовало компанию Amazon за доставку товаров в Крым, Иран и Сирию, находящиеся под санкциями. Сообщается, что причиной нарушения стал сбой в автоматической системе ритейл-гиганта, поэтому штраф, наложенный на Amazon, оказался небольшим. Между тем накануне стало известно о том, что капитализация сервиса достигла рекордных $1,54 трлн.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США оштрафовало компанию Amazon на $134 тыс. за нарушение санкционного режима. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Сообщается, что компания Джеффа Безоса «предоставляла товары и услуги лицам, в отношении которых действуют санкции OFAC; лицам, находящимся в регионах или странах под санкциями,— в Крыму, Иране и Сирии; а также лицам, находящимся или работающим в зарубежных миссиях тех стран, в отношении которых действуют санкции».

Известно, что заказы размещались на платформе с 15 ноября 2011 года по 18 октября 2018 года. Услугами Amazon в том числе пользовались лица, которые нарушали законы целого ряда стран. В основном речь идет о доставке недорогих потребительских товаров, общая сумма операций по которым составила около $269 тыс.

При этом отмечается, что Amazon нарушила американские санкции не злонамеренно — всему виной ошибка в алгоритме, которой воспользовались покупатели. Управление по контролю за иностранными активами отметило, что хотя руководство Amazon и не смогло своевременно уведомить OFAC о нарушении, оно сообщило о нем добровольно. Сотрудничество между ведомством и ритейл-гигантом привело к тому, что штраф в отношении компании оказался небольшим.

Впрочем, если речь идет об Amazon, то затруднительно вообразить штраф, который мог бы стать для компании чувствительным.

Накануне стало известно, что рыночная капитализация Amazon достигла $1,54 трлн, что является рекордом для бренда. 

По данным Forbes, акции Amazon упали на 15% в первые две с половиной недели марта текущего года, когда коронавирус начал распространяться по США, что привело к сокращению рынка. Однако с тех пор акции компании начали стремительный рост — их стоимость увеличилась на 80% относительно самого низкого показателя 12 марта. Это вызвано тем, что в период самоизоляции огромное количество людей выбрало интернет-магазины в качестве альтернативы супермаркетам.

Хорошие показатели Amazon не могли не отразиться и на состоянии его владельца Джеффа Безоса, которому принадлежит 11,1% акций компании. Теперь оно составляет $182,6 млрд, что позволяет ему уверенно сохранять свой титул богатейшего человека планеты.

Как сообщает Bloomberg, состояние Безоса эквивалентно 0,89% ВВП США.

В мае аналитики сервиса Comparisun подсчитали, что именно Джефф Безос станет первым в мире долларовым триллионером. Эксперты прогнозируют, что состояние Безоса достигнет одного триллиона долларов уже к 2026 году — когда бизнесмену будет 62 года.

В непосредственной близости от Безоса расположился китайский девелопер Сюй Цзяинь, который должен стать триллионером к 2027 году в возрасте 68 лет. Замыкает тройку лидеров основатель Alibaba Джек Ма — ждать своего триллиона ему придется до 2030 года, когда ему исполнится 65 лет.