27.10.2020

Новые профессии: Китай признал блогеров и киберспортсменов

Китайские власти расширили список официальных профессий, представители которых являются официально занятыми. Теперь в него входят блогеры, киберспортсмены, а также владельцы интернет-магазинов. Это объясняется тем, что все больше молодых специалистов, выпускающихся из вузов, предпочитают фриланс, а не работу в офисе.

Китай расширил список официальных профессий, чтобы включить туда работу с гибким графиком, которая становится все более популярной среди молодых специалистов, окончивших вуз, сообщает Bloomberg. Кроме того, власти пошли на такой шаг на фоне высокой безработицы, вызванной пандемией коронавируса.

Согласно официальному распоряжению министерства образования, выпускники, начавшие собственный бизнес, например, владельцы интернет-магазинов, а также фрилансеры, например, блогеры и киберспортсмены, будут считаться официально занятыми согласно законодательству страны.

Кроме того, в список трудоустроенных попадут участники бизнес-акселераторов и программ борьбы с бедностью, а также срочнослужащие.

Чтобы трудовая деятельность считалась официальной работой, необходимо отработать хотя один оплачиваемый час в неделю, сообщили в Национальном бюро статистики Китая. Министерство образования попросило университеты и колледжи придерживаться нового распоряжения при составлении статистики трудоустройства выпускников.

Новые правила отражают заявление одного из советников правительства Тан Миня, который месяц назад призвал власти выработать более терпимую позицию к различным формам работы.

«Студентам необязательно отправляться на работу в офис. Мы все чаще замечаем разные варианты трудоустройства, в том числе фриланс. Они могут открыть свой магазин в Taobao [интернет-площадка] или заняться электронной торговлей с другими странами. Они могут начать собственный бизнес с ноутбуком на коленях, создав новый вид работы», — заявил Тан Минь.

Сообщается, что этим летом в Китае был зафиксирован рекорд по количеству выпускников — 8,74 млн человек. Это еще больше усугубило ситуацию с безработицей на рынке труда, вызванной пандемией коронавируса.

Как сообщает издание, свыше 130 млн граждан Китая оказались без работы или были отправлены в неоплачиваемый отпуск в первом квартале 2020 года.

В мае процент безработицы в Китае достиг 5,9% после рекордных 6,2% в феврале. Ожидается, что средний показатель сохранится на уровне 6% до конца текущего года.

В России деятельность блогеров не регламентируется на законодательном уровне, а блогинг не является официальной профессией. В 2014 году был принят так называемый «закон о блогерах», предписывающий владельцам блогов с аудиторией свыше 3 тыс. человек в сути регистрироваться в отдельном реестре Роскомнадзора. Спустя три года закон был отменен.

Что касается киберспорта, то он был признан официальным видом спорта в 2016 году. Киберспортсмены смогут получить звания «Мастер спорта России», «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта России». Организацией, ответственной за развитие в РФ массового компьютерного спорта, является Федерация компьютерного спорта (ФКС) России.