26.11.2020

В Обнинске создадут парк атомных и медицинских технологий


© Фото : Владислав Валерьевич Шапша. Персональный сайт

Инновационный научно-технологический центр «Парк атомных и медицинских технологий» планируют создать в Обнинске в Калужской области, сообщило правительство региона.

В пятницу в Обнинске врио губернатора региона Владислав Шапша принял участие в совещании по обсуждению проекта инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Парк атомных и медицинских технологий». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции в недавно построенном здании бизнес-инкубатора технопарка «Обнинск». В числе участников были гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков.

«Технологическим ядром ИНТЦ станут ядерные, медицинские и цифровые технологии, которые могут быть использованы для решения задач в медицинской сфере, ядерной отрасли, при разработке и изготовлении новых материалов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что особенностью калужского ИНТЦ будет развитая сеть расположенных в Обнинске производственных и научно-исследовательских центров, включая физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба и другие. Преимуществом будет партнерство с глобальной технологической компанией — госкорпорацией «Росатом», а также с научно-исследовательским ядерным университетом «МИФИ».

«На базе ИНТЦ в Калужской области может быть реализован первый российский проект Центра ядерной науки и технологий с ориентацией на экспортные рынки и на решение глобальных технологических вызовов в ядерных технологиях, включая ядерную медицину…» — говорится в сообщении. Для реализации задач в области медицинских исследований планируется строительство научно-клинического центра, который также станет полигоном апробации решений цифровой медицины.

Совместно с НМИЦ «Радиологии» планируется реализация масштабного проекта по оцифровке накопленной базы данных историй болезней и снимков, на основе которых будет создана аналитическая система принятия врачебных решений в соответствии с мировыми трендами развития медицины. Эта задача соответствует стратегическим приоритетам нацпроекта «Здравоохранение», подчеркивают власти.

В настоящее время определен каркас будущей инфраструктуры инновационного центра, в состав которого войдет технопарк в Обнинске.

Владислав Шапша назвал проект важным не только для региона, но и для страны в целом, поскольку одна из главных его задач — сбережение здоровья граждан. «Это один из четырех проектов, которые поддерживает правительство России в рамках комплексной программы по восстановлению экономики», — подчеркнул глава региона.

По словам Михаила Котюкова, у будущего центра есть все предпосылки стать успешным и результативным с учетом большого научного потенциала его участников. Кроме того, в настоящее время обнинский проект имеет одну из самых высоких стадий подготовки. «Со своей стороны мы готовы содействовать в запуске такого важного и содержательного проекта», — сказал он.