22.09.2020

«Все только начинается»: Дуров расширяет «цифровое сопротивление»

Павел Дуров в очередной раз поприветствовал разблокировку Telegram в России, похвалив участников так называемого «цифрового сопротивления», которые помогли россиянам обойти запрет и сохранить доступ к мессенджеру. Глава Telegram отметил, что нельзя останавливаться на достигнутом, а потому попросил «сопротивленцев» переключить свои усилия на те страны, где сервис пока еще остается вне закона — Иран и Китай.

Глава Telegram Павел Дуров в своем официальном канале сообщил о том, что движение «цифрового сопротивления» должно продолжить свою работу, несмотря на разблокировку мессенджера в России и «прекращение огня». По его словам, появившиеся инструменты обхода блокировки Telegram должны стать доступными для жителей тех стран, где этот сервис все еще считается запрещенным.

По словам Дурова, его команда догадывалась, что Роскомнадзор заблокирует мессенджер в апреле 2018 года, а потому подготовилась заранее — в приложении появилась поддержка прокси-серверов, инструменты по скрытию трафика и другие «анти-цензурные» функции.

Это начинание поддержали тысячи российских специалистов, которые начали создавать собственные прокси. Движение получило название «цифрового сопротивления».

17 апреля 2018 года Дуров опубликовал на своей странице «ВКонтакте» рисунок, который назвал «символом цифрового сопротивления». Он представлял собой маскот социальной сети — собаку, на которую надет черный капюшон. Позже бизнесмен раскрыл подробности нового движения.

«Чтобы поддержать цифровые свободы в России и других странах мира, я начал выдавать биткоиновые гранты отдельным людям и компаниям, предоставляющим прокси socks5 и VPN. Я счастлив пожертвовать миллионы долларов на это дело и надеюсь, что другие последуют моему примеру. Я назвал это «цифровым сопротивлением» — децентрализованным движением, которое выступает за цифровые свободы и прогресс во всем мире», — написал Дуров два года назад.

Создатель Telegram считает, что «цифровое сопротивление» помогло жителям России сохранить доступ к мессенджеру в первые несколько «трудных» недель после старта блокировки Роскомнадзором. Однако он не планирует останавливаться на достигнутом.

«В течение двух последних лет нам приходилось регулярно обновлять наши «антиблокировочные» технологии, чтобы опережать цензоров. Я горжусь тем, что нам удалось достичь — это уникальный опыт среди других социальных медиа-приложений.

Но мы не хотим, чтобы эта технология «заржавела» и потеряла свою актуальность.

Поэтому мы хотим направить наши ресурсы в другие страны, где Telegram все еще блокируется правительством — например, в Иран и Китай», — заявил Павел Дуров.

Он отметил, что список может не ограничиться двумя государствами, так как политическая ситуация в мире слишком непредсказуемая, и все больше правительств негативно относятся к сервисам, которые обеспечивают полную приватность своих пользователей.

«Цифровое сопротивление» не прекращает свою работу из-за прекращения огня в России. Все только начинается и выходит на международный уровень», — заключил создатель Telegram.

На прошлой неделе стало известно о том, что Роскомнадзор отменил блокировку мессенджера Telegram, которая действовала в России с апреля 2018 года.

«Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram», — говорилось в заявлении надзорного органа.