27.10.2020

WWDC 2020: как прошла презентация Apple

Компания Apple впервые провела конференцию для разработчиков WWDC в онлайн-режиме, но это не помешало бренду представить обновления для своих операционных систем и сделать несколько крупных анонсов. Самое важное с открытия WWDC 2020 — в материале «Газеты.Ru».

В рамках WWDC Apple традиционно представляет новые версии своих операционных систем. Этот год, несмотря на пандемию и сопутствующие форс-мажоры, не стал исключением: компания показала новые функции, которые будут добавлены в iOS 14.

Прежде всего, на домашнем экране появятся виджеты, которые можно кастомизировать под себя — у них меняется не только размер, но и форма. 

Вместе с виджетами на экран можно вывести папки сгруппированных между собой приложений.

Теперь это происходит автоматически — система сама определяет, по какому признаку объединить те или иные сервисы.

Так, приложения могут быть сгруппированы по категории или по частоте использования юзером.

iOS 14 coming this July pic.twitter.com/xXoitmxFWg

— Cringe Malaysian (@cringemalaysian) June 23, 2020

В iOS 14 появится режим «картинка-в-картинке». Теперь можно свайпнуть видео, которое превратится в небольшое окошко, таким образом освобождая домашний экран. 

Изменения коснулись и голосового помощника Siri — теперь она работает быстрее и знает «в 20 раз больше фактов». Кроме того, Siri теперь может записывать аудиосообщения на 12 языках мира, которые будут конвертироваться в текст.

В следующей версии iOS будет добавлен апгрейд для мемодзи — трехмерных анимированных «смайликов», повторяющих выражение лица пользователя. У мемодзи появятся новые аксессуары и эмоции, что особенно понравится тем, кто не любит текстовые сообщения и общается исключительно посредством картинок.

В Apple Maps появится навигатор специально для велосипедистов. Новая функция предупредит об изменениях уклона дороги, а также подскажет, в каких местах придется слезть с велосипеда и поднять его по лестнице.

iPhone теперь можно будет использовать как ключ для автомобиля. Для этого его нужно зарегистрировать в Apple Wallet, а затем разблокировать машину с помощью NFC. При этом виртуальные ключи можно будет свободно отправлять другим людям, например, детям или супругам, которые также водят этот автомобиль. Пока функция будет доступна лишь в BMW пятой серии. Ее запуск намечен на 2021 год.

В новой версии iPadOS, как и в iOS 14, появятся виджеты. Apple также обновила строку поиска и добавила боковые меню для улучшенной навигации.
 
Кроме того, была анонсирована новая функция Scribble, которая позволит пользователю делать заметки от руки, используя Apple Pencil.

Затем система будет конвертировать рукописный текст в печатный и сохранять его, в зависимости от пожеланий пользователя.

#iPadOS updates

-Sidebar
-Unobtrusive Calls
-Universal Search
-Widgets
-Scribble#WWDC20 pic.twitter.com/MssWeE8GOX

— Safwan AhmedMia (@SuperSaf) June 22, 2020

В операционной системе для смарт-часов watchOS появится функция обмена циферблатами между пользователями, что облегчит поиск конкретной модели, если она уже есть у вашего друга. Также в Apple Watch появится новый спортивный режим — танцы. 

Умные часы от Apple теперь будут отслеживать качество сна владельца, а также процесс мытья рук, который стал очень актуальным в пандемию, — устройство зафиксирует его начало, а затем начнет обратный отсчет его продолжительности. 

В рамках WWDC Apple также представила новый macOS Big Sur, получивший масштабный редизайн, который теперь напоминает iOS. В Big Sur также появятся виджеты, группировка приложений и возможность редактировать мемодзи. Бета-версия новой версии появится в июле, а финальный апдейт выйдет осенью.

Apple officially unveils macOS Big Sur… with an all-new look inspired from the iPadOS. #WWDC20 pic.twitter.com/OJtVS8aXNd

— Christian Villareal (@ChrisVillareal1) June 22, 2020

Не обошлось и без анонса, который предсказали инсайдеры за неделю до презентации — Apple переходит на собственные ARM-процессоры Apple Silicon для своих ноутбуков, отказавшись от чипов Intel. Первый Mac с «родным» процессором выйдет уже осенью, но процесс полноценного перехода займет еще несколько лет, поэтому компания продолжит выпускать устройства и с чипами Intel.

Как сообщил «Газете.Ru» директор производства Redmadrobot Артур Сахаров, одним из самых важных анонсов мероприятия стали обновления операционных систем для разных устройств.

«Это индикатор того, насколько сильно Apple все развивает в связке: один дизайн-язык, иконки, стилевые решения. Все очень консистентно и аккуратно, и, по мне, важно, что не забывают про особенности каждой платформы — в macOS подумали про браузерность, про нативные приложения; в iOS про виджеты и использование на ходу, в iPad OS про Apple Pencil и то, что его многие используют как профессиональный инструмент», — считает эксперт.

Кроме того, Сахаров отметил, что Apple делает отдельный фокус на так называемое «well-being», или благополучие пользователя.

Так, отслеживание мытья рук и сна делает Apple Watch очень личным и даже интимным устройством.

«Apple помещает в Apple Watch все больше и больше повседневных фич, чтобы устройство стало незаметным компаньоном, от которого уже невозможно отказаться», — заключил собеседник «Газеты.Ru».