24.10.2020

«Улыбка ломает цепи»: Snapchat извинился за расистский фильтр

Компания Snapchat выпустила специальный фильтр к Дню свободы в США, который предлагает «улыбнуться, чтобы сломать цепи». Однако пользователи не оценили креатив, посчитав его неудачной попыткой привлечения внимания к проблеме расизма в стране. Между тем, это уже не первый скандал из-за цвета кожи, в который был втянут американский сервис.

Компания Snapchat оказалась в центре скандала из-за фильтра, приуроченного к Дню свободы, сообщает Mashable

19 июня в США отмечается День свободы, символизирующий отмену рабства в стране. В этом году в Snapchat появился специальный фильтр, посвященный этой дате. Пользователю предлагается «улыбнуться», после чего цепи, появляющиеся на заднем плане, ломаются.

Многие юзеры посчитали этот фильтр неуместным, написав об этом в социальных сетях. Ситуацию усугубил тот факт, что в этом году День свободы совпал по времени с протестами против расизма, захватившими многие штаты страны.

В результате руководство Snapchat приняло решение убрать фильтр с цепями с платформы и принести официальные извинения.

«Мы хотим извиниться перед всеми членами Snapchat-сообщества, которые посчитали этот фильтр оскорбительным… Мы проведем расследование этой ошибки, чтобы не допустить ее в будущем», — говорится в заявлении компании.

В Snapchat добавили, что за разработкой этого фильтра стояла команда представителей разных рас. В письме, направленном всем сотрудникам компании, вице-президент Snapchat по расовому разнообразию и инклюзивности Уна Кинг признает, что в честь Дня свободы следовало бы создать «более подходящий фильтр». 

«Очевидно мы не смогли разглядеть степень тяжести улыбки в качестве триггера. Это провал, который полностью на моей совести», — заявила Кинг.

Ранее Snapchat уже был замечен в расистских скандалах. Так, в 2016 году на платформе появился фильтр для обработки селфи, который добавлял корону из цветов, а также делал тон лица заметно более светлым. Кроме того, нос и подбородок визуально казались меньше. Компанию обвинили в «вайтвошинге» — пользователи были возмущены тем, что бьютификация фотографии подразумевает осветление цвета кожи.

В том же году критике подвергся другой фильтр — он «превращал» пользователя в Боба Марли, добавляя ему фирменную полосатую шапку, а также дреды. Тон кожи юзера при этом затемнялся.

Впрочем, не только Snapchat становился объектом критики из-за оскорбительных фильтров.

С расистским скандалом в свое время столкнулось и российское приложение FaceApp.

В 2017 году его разработчику Ярославу Гончарову пришлось извиняться за фильтр под названием Hot. По задумке, он должен был делать фотографии более привлекательными, но в результате он сильно осветлял тон кожи и делал черты лица похожими на европейские. Это сильно возмутило темнокожих пользователей, которые назвали фильтр «расистским».

Спустя несколько месяцев в FaceApp появились фильтры «белый», «черный», «азиат» и «индиец», позволяющих представить, как бы выглядел пользователь, если бы был представителем той или иной расы. После волны негативных комментариев в адрес разработчика Гончаров заявил, что удалил фильтры, но уточнил, что при их добавлении не имел в виду ничего плохого.