24.11.2020

Невозможно заблокировать: почему в России разрешили Telegram

В Минкомсвязи пояснили, почему было принято решение амнистировать Telegram. Как выяснилось, дело не только в том, что сервис начал активно сотрудничать в сфере противодействия терроризму — оказалось, что полностью ограничить доступ к мессенджеру невозможно. Ранее в ведомстве напомнили, что в России никогда не было запрета на использование Telegram пользователями.

Заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин раскрыл причины, по которым принималось решение о разблокировке Telegram в стране, передает РИА «Новости». По слова замминистра, выяснилось, что полностью заблокировать сервис не получится.

«Решение было принято не министерством, а Роскомнадзором и прокуратурой в отношении судебного решения, что в настоящий момент, в связи с невозможностью технической блокировки Telegram и тем, что представители Telegram начали активно сотрудничать по борьбе с терроризмом и наркоманией, можно было отменить решение о блокировке с чисто технической точки зрения»,

— заявил Волин в рамках дискуссии «Новый мировой политический нарратив: стиль и слог-2020» клуба «Валдай».

Также Волин заявил о том, что Минкомсвязь не предпринимала попыток заблокировать Telegram — решение о блокировке мессенджера было принято судом. Кроме того, ведомство не участвовало в обсуждении о разблокировке сервиса.

Замминистра напомнил, что в России никогда не было запрета на использование мессенджера.

«В России никогда не было запрета людям пользоваться Telegram, было решение о том, что он должен быть технически заблокирован. Но никто никогда не принимал решения, что им нельзя пользоваться. Поэтому те, кто был в состоянии воспользоваться этим ресурсом или могли обойти блокировку, им пользовались», — пояснил чиновник.

На прошлой неделе стало известно, что Роскомнадзор разблокирует Telegram. Блокировка сервиса действовала на всей территории России с апреля 2018 года.

«Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram», — говорилось в заявлении ведомства.

Создатель сервиса Павел Дуров поприветствовал решение надзорного органа.

«Отличная новость – Роскомнадзор официально разблокировал Telegram на территории России. Поздравляю всех российских пользователей Telegram с этим позитивным изменением – и надеюсь, что оно долгосрочно», — заявил бизнесмен.

По словам Дурова, в результате разблокировки должна вырасти стабильность и скорость работы Telegram в стране, а также вновь заработают прямые ссылки на каналы и сервисы компании. При этом приватность пользователей останется на прежнем уровне — юзеры могут не бояться, что их переписка станет достоянием общественности.

«Думаю, что разблокировка станет хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов. Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм. Надеюсь, что положительный тренд будет сохранен, и Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере», — сообщил глава Telegram в своем официальном канале.

В Кремле заявили о том, что «приняли к сведению» решение Роскомнадзора по разблокировке мессенджера.

«Мы принимаем к сведению как само решение, так и исчерпывающую аргументацию Роскомнадзора», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии РБК.