24.11.2020

Без мармелада и массажа: как будет работать Кремниевая долина

Несмотря на то что многим сотрудникам компаний Кремниевой долины разрешили не выходить на работу как минимум до конца текущего года, офисы все равно готовятся к открытию. Выяснилось, что из-за пандемии работники будут лишены некоторых приятных бонусов, которыми славятся крупные IT-бренды. Как изменится жизнь сотрудников Google, Apple и других техкомпаний — в материале «Газеты.Ru».

Мир постепенно снимает ограничения, связанные с пандемией коронавируса — а бизнес возвращается к обычной работе. Впрочем, назвать ее «обычной» затруднительно, так как в офисах появятся новые правила, которым необходимо следовать, чтобы минимизировать риски заражения.

К открытию офисов активно готовится и Кремниевая долина, сообщает Business Insider. Несмотря на то что многие компании разрешили своим сотрудникам оставаться дома, часть персонала все же должна вернуться на работу из-за невозможности выполнять свои обязанности на «удаленке».

Некоторым разрешили работать из офиса, если они изъявили такое желание, но с оговоркой, что они должны соблюдать все меры безопасности, которые будут действовать, пока угроза COVID-19 не минует. 

Что же предпринимают IT-компании, чтобы защитить своих работников? Сообщается, что компания Salesforce, разработчик одноименной CRM-системы, разработала 21-страничный план по реорганизации рабочего пространства. Так, в офисе будут заменены некоторые материалы отделки, появятся стеклянные перегородки между рабочими местами, а также разметка для социального дистанцирования.

Также в компании появятся смены, а для получения доступа в офис понадобится специальный «входной билет». Все сотрудники компании, находящиеся на рабочих местах, будут проходить температурные скрининги в течение всего дня. Необходимо также соблюдать «масочный режим».

По словам генерального директора Salesforce Марка Бениоффа, «стерильность» офисов компании теперь будет соответствовать уровню больницы.

Это значит, что сотрудникам придется отказаться не только от безделушек на своих столах из-за сложности их дезинфекции, но и от бесплатных мармеладных мишек, ранее доступных для всех работников.

Сотрудники штаб-квартиры Apple в Купертино постепенно возвращаются на свои рабочие места. Для того чтобы обеспечить их безопасность, разрешено посещать офис лишь несколько дней в неделю. 

Тем, кто находится на работе, нужно носить маски и регулярно измерять температуру. При этом комнаты отдыха и кухни будут оставаться закрытыми. Изменения коснулись и лифтов — теперь одновременно находиться в кабине могут не более двух человек.

Компания Facebook также разрешила желающим вернуться в офис, но процент его наполняемости не может превышать 25%. Предпочтение при этом отдается сотрудникам, чья деятельность связана с аппаратным обеспечением, так как их работа из дома либо затруднительна, либо невозможна.

Вернувшиеся обязаны соблюдать строгие правила, которые включают в себя социальную дистанцию в автобусах, которые возят сотрудников до офиса, рассадка на расстоянии, а также запрет на гостей и партнеров из других компаний.

Кроме того, буфеты Facebook, организованные по принципу «шведского стола», будут закрыты, а вместо них появятся расфасованные заранее обеды.

Фитнес-центры компании пока работать не будут.

Возвращение некоторых сотрудников Google намечено на 6 июля — об этом в прошлом месяце заявил глава компании Сундар Пичаи. При этом у каждого сотрудника появится расписание, по которому он должен приезжать на рабочее место — это сделано для того, чтобы избежать скопления людей на входе.

Бесплатные завтраки и ужины для «гуглеров» отменяются, а обеды будут выдаваться в виде упакованных коробочек. Кроме фитнеса были также закрыты массажные кабинеты и специальные капсулы для сна, в которых можно было отдыхать между сменами. Не обошлось и без температурных скринингов, а также обязательного ношения масок в местах общего пользования.