23.10.2020

Отмена блокировки Telegram ставит все на места, заявили в РАЭК


© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Мессенджер Telegram, несмотря на блокировку в течение нескольких лет, продолжал работать, отмена блокировки ставит все на свои места – ограничение, которое не работало, снимается, заявил РИА Новости глава Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Ранее в четверг Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой решил снять требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. Ведомство отметило, что «позитивно оценивает высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму». Роскомнадзорв с апреля 2018 года блокировал Telegram в России за отказ от предоставления ФСБ информации для расшифровки сообщений — так называемых ключей дешифрования. Вместе с тем, у многих пользователей Telegram продолжил работать.

«Как мы все знаем, Telegram так и не был заблокирован. Более того, последнее время не было вообще никаких сложностей с его скачиванием, инициированием, использованием. Поэтому мы все несколько лет использовали сервис, придерживаясь парадигмы «что не запрещено — разрешено, что удобно — пробивает себе дорогу само, что работает — достойно быть использованным», — сказал глава РАЭК.

«Но при этом чисто эмоционально было сложновато понять «продолжение режима блокировки»: мы привыкли, что законы должны исполняться, а если этого не происходит — что-то, значит, неправильно работает. И этот рассинхрон «законодательного» и «реального» треков действительно тревожил, заставлял думать: как, собственно, можно объяснить гражданам и отрасли этот рассинхрон? Сейчас же, после «отмены блокировки», все встает на свои места. Сервис, который работал — продолжает работать. Ограничение, которое не работало — снимается», — заявил Плуготаренко.

При этом Плуготаренко назвал Telegram «самым гениальным мессенджером (и вообще цифровым сервисом) современности», а его создателя Павла Дурова — одним из самых талантливых россиян, создавших ряд уникальных онлайн-продуктов, который смог «покорить» международные рынки.

«В свое время Telegram кардинально изменил коммуникации, доступность информации, бизнес-процессы, оказал огромное влияние на цифровизацию офлайна (вплоть до госуправления). И продолжает оставаться одним из самых эффективных онлайн-инструментов», — заключил эксперт.