24.11.2020

Сбербанк рассказал о новом поколении банковских троянов


© РИА Новости / Максим Блинов

Злоумышленники, применяя искусственный интеллект, создали новое поколение банковских троянов, которое достаточно сложно распознать, рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Банковские трояны стали более изощренными, они превратились в новое поколение банковских троянов, которые распознать достаточно сложно», — сообщил он на пресс-конференции.

Кузнецов подчеркнул, что эти вирусы разрабатываются с использованием элементов искусственного интеллекта и представляют большую угрозу для организаций, которые имеют невысокий уровень защиты от хакерских атак. Как правило, указывает зампред правления Сбербанка, такие вирусы чаще всего попадают в компании с помощью фишинга.

Кузнецов ранее в четверг заявил, что российская экономика из-за хакерских атак по итогам текущего года может потерять около 3,5 триллиона рублей, а в следующем году потери могут удвоиться. При этом в настоящее время фокус деятельности кибермошенников смещается с граждан на компании и органы власти, также отметил он.