06.03.2021

Глава Group-IB рассказал, как защититься от кибератак


CC0 / /

Чтобы защитить себя и свои сбережения от злоумышленников, россиянам стоит проявлять бдительность, своевременно обновлять ПО на всех своих устройствах и уповать не только на средства киберзащиты, но и быть осторожными в своём поведении, заявил РИА Новости глава международной компании, специализирующейся на предотвращении кибератак, Group-IB Илья Сачков.

Ранее в среду генпрокуратура сообщила, что число киберпреступлений в России выросло за пять лет более чем в 25 раз.

«Классическая ошибка россиянина — «я хочу купить себе антивирус», и так далее. Надо отталкиваться от знаний, как злоумышленник взламывает, что он делает, и вы откроете для себя науку — «Что я не должен сделать, чтобы…», — советует эксперт.

«Если тезисно, самые базовые правила, то первое — везде разные пароли. Пароли должны быть большие и безопасные: два регистра, цифры и спецзнаки. Обязательно обновление ПО, как только вы видите сообщение системы. Если вы нажмете кнопку «Напомнить завтра», вы сильно рискуете. Важно обновлять домашний роутер, не как «железо», а как ПО, потому что это ключ в вашу цифровую квартиру — вы по Wi-Fi дома заходите в компьютер и телефон, где хранится ваша личная информация и ваши деньги», — пояснил он

Сачков также советует не разговаривать по телефону с незнакомцами, представляющимися сотрудниками банка, страховой и других компаний, и при получении такого звонка — вешать трубку и самому перезванивать в организацию.

«И думайте, прежде чем действовать. Если вы видите сообщение, которое побуждает вас к страху, любопытству и чувству наживы, вы должны остановиться, подумать, навести курсор на ссылку и посмотреть, куда она ведет. Очень много действий человека связано со спешкой, тут надо остановиться и подумать. Иногда спешка приводит к краже паролей, а иногда — более важных вещей», — заключил он.